沢山のお声をありがとうございます
ボディセラピストではありますが、
wsや他のお仕事も大好きな加奈子です
Facebookに呟いたことから、
お楽しみ企画として
加奈子と楽しむ発酵バターwsを開催することになりました
コチラでも詳細をご紹介しようとは思っているのですが、
既に多数のお声を頂いておりまして、
もしかしたら定期開催するかもしれません(笑)
さてさて、本題
クックパッド大先生がいらっしゃる中で、
私がわざわざ発酵バターの作り方を書くのもどうか?
と思いましたが、ご要望頂いたのでお付き合い下さいね
色んな作り方があるとは思いますが、
簡単に手軽にと思うので、
今回は文明の利器を使った作り方でご紹介しますね
まず材料3つ!
(無塩バターが良い方は、お塩不要です)
・生クリーム 200ml(脂肪分45%~48%)
・ヨーグルト 大さじ1程度
・美味しいお好みのお塩 小さじ1弱々
私は大抵この3倍の量を一度に仕込みます。
で、私は発酵させるのにヨーグルトメーカーを使うんだけど、
色々ある中で我が家はヨーグルティアを使ってます。
(今はもっとバージョンアップしたものが販売さてるのね~)
これね、別売りにはなるんだけど、ガラス容器が使えるからおススメなの♪
プラスチック容器で40℃を8時間キープとか、できれば避けたいもんね
(え?なんであかんの?と思った方は調べるも良し、誰かに聞くも良し、私と楽しく学ぶも良し♪笑)
①容器に生クリームとヨーグルトを入れてかき混ぜる。
②40℃で8時間を目安に発酵させる。
③常温位に冷めたらそのまま冷蔵庫にて2~3日ねかせる。
④攪拌する。(フードプロセッサーを活用してます)
《ホエイが出始める直前の、ぽってりしたクリームが絶品サワークリーム》
⑥ジャバジャバとホエイが出てきたら別容器にホエイを移す。なるべくしっかり水気を切る。
《無塩バターの出来上がり》
⑦お塩を入れて混ぜ合わせたら有塩発酵バターの完成ですっ
テンションの上がるオサレな容器に入れて、
美味しく頂いちゃってください
・・・ほらね、書いてみたらこんな感じになる。
発酵食品やから、わりと放置プレイで出来上がるんです
でも、これを見て、うわぁ~、大変そう
って思った方はごめんなさい~(笑)
それでもトライしたかったり、食べてみたかったら
是非wsにご参加ください
さてさて、材料の質の事なんだけど、
比較的店頭で手に入りやすいという意味でおススメの生クリーム。
脂肪分の高い順に
どれかは、
スーパーの生クリームコーナーで見かけたことあるかな??
あと、ヨーグルトもよつ葉のを使うことが多いです。
本当はね、出来れば避けたい要素って脂肪にたまるから、
その凝縮版である乳製品は特に品質を気にして貰いたいんだけど、
お金がかかるとか、なかなか見つからないとか、
日常的に使い続けるには難しい部分も多々あると思う。
近年、グラスフェッド(牧草のみで育った子)のバターは割と簡単に手に入るようになってきたけど、
生クリームって、お値段が高い以前に、探しても本当に少ないの
ネットで買えるものとしては、例えば
がありますが、町村農場さんの場合は、二点気を付ける必要があるかな。
1つは、業務用の為容量が多い。今回一番少ない分のリンクをはりましたが、
他に2000mlと5000mlが選択肢としてはあります。
2つ目に、完全予約制のため事前予約が必要なこと。
また、必要な期日に確実に送って貰えるか分からないことですね。
何にせよ、乳脂肪分45%~48%の生クリームの仕上りが好きな私としては、
38%は少し物足りないのですが、軽いバターが良いわっという方には良ろしいかと♪
良いグラスフェッドの生クリーム知ってますよ~
っていう方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えて下さい
では、美味しい秋を過ごしましょう
あ、バターできのこソテーも美味しいよねぇ~
↑先日見つけたきのこ
なーんかキノコ好きなんですよねぇ
見つけるの達人級やし笑
キノコ柄とかグッズ見つけると喜んじゃう人です笑