昨日は節分でしたね
我が家では恵方巻きを買ってきて適当に済ませようかと思っていたんですが、結局ピザを焼いてみました

{27DF2F59-E4CA-428B-B266-AFC3F6BA113F:01}

恵方巻き
海老生春巻き
ピザ
餃子スープ
 焼きハム

…しろ作、…主人作

元々ピザにチャレンジするつもりで、ピザとパスタとスープという献立を考えていたのですが、今日節分じゃんと買い物に出てから気づき

恵方巻きと生春巻きは買ったものの、これプラスなにしようかなーと考えていたら、主人からパーティメニューと思えば、これにピザがあっても不思議じゃないよと言われ、なるほどとピザを焼きました
焼いてみたかったんだから仕方ない

{56193900-0B7B-4D07-B7C6-79191235C54A:01}

得する人損する人の1月14日放送分、バタコやんのこちらのレシピで作りました
バックナンバーが消えちゃった時のために分量だけ自分メモとして記載させていただきます

<生地材料>
  • 強力粉 75g
  • 塩 ひとつまみ
  • 砂糖  少々(5g)
  • ドライイースト 1.5g
  • オリーブオイル 少々(5g)
  • ぬるま湯 40cc~50cc程

今回入れた具材
・ケチャップ
・ピーマン
・玉ねぎ
・ウインナー
・生ハム
・チーズ


初めてドライイーストを使ったのですが、かーなーり美味しいレシピでした
これはハマる
ピザって意外と簡単なんだね

ちなみに、うちは片焼きグリルなのですが、最初に中火のフライパンでアルミホイルに乗せたまま3分焼いてからグリルに移して焼くと裏面も上手に焼けました

また絶対リピするー