最近、ハマってよく作ってるのが、『豆乳鍋』![]()
市販の「鍋のもと」じゃなくて、本当の豆乳で作るとすっごい美味しい。
鍋のつくりかた(4人分):
■豆乳 1L
■白ゴマ(すりごま) 100g
■鶏がらスープ ※私は、豆覇(ウェイパー)つかってます。って、鶏がらじゃなくて、中華スープのもとだけど![]()
■水 200ml
--------
豆乳を煮立て、鶏がらでダシを取り、具を入れる前に、白すりゴマをたっぷり入れます。これだけで、すっごいコクのあるスープができるのです![]()
具は適当に。私は、鳥ミンチでつくね作ったり、あとは豆腐、春菊、ねぎ、豆腐、水菜などなど、、、。オーソドックスな具が好き。
とにかく、美味しくて、最近、仕事も落ち着いてるので、一人でもしょっちゅう食べてます![]()
もちろん、最後はご飯と卵で、雑炊。すっごいヘルシーです。豆乳と、ゴマは、美容にもよしっ![]()
写真だと、あまり美味しそうに見えないけど、、、。
