今日は学生小ホールで話合い
参加者:池田・小柳・武藤
話し合いの内容を簡単に書きます!意見etcどんどん書いてねヾ(@°▽°@)ノ
これまでの話し合いのおさらい
・初級者上級~中級者下級を対象とする
・地図の読み方、電車の乗り方など生活に密着したものをやろう!
↓
・浅草などの街に飛び出してはどうか…
今日の話し合いでの進展
工場見学はどうか?!
以前、マユのサークルで多摩にある醤油工場見学に行ったことがあるのをヒントにした
この案で内容を簡単に考えると…
・自己紹介などなどcommunicationとる時間
・日本の調味料について
・工場について調べる(インターネット検索)
・地図や電車について
・行き方を考えよう!
・醤油工場見学
・見学のおさらい
・調理計画
・日本料理の調理・実食
↓
実際に工場を調べてみた
ない…
やはり東京には工場が少ない
そこで、青梅線沿い(片道450円)に日本酒の酒造 を発見。なかなか良いたたずまい。
田村酒造というところで、HPはここにリンク してます。
現在、マユのサークルの人に醤油工場について聞いているところ
まぁ、日本酒でも、料理に使うし(料理酒だけどね笑)、作り方も面白いし、いいかもって感じです
で、
今後の予定計画(皆もそれぞれプリントに書かなきゃかもなので一応話し合ったこと書いてみます)
6月
ポスター作り・ポスター貼り(ポスターが作れるように内容を話し合う)
・工場に連絡
・各調味料について調べる
・教室(調理室・パソコン室)の確保
・地図の用意
・路線図の用意
随時生徒募集
7月
生徒募集&面接 生徒の決定(7/22くらいまでには)
教案の作成
8月
事前準備
実習
まだまだ大雑把ですが、こんな感じどうでしょう?!
それで、かなり3人の独断と偏見での案だから 皆どんどん出してね
あとね、実際にやるとき、2人ずつ3組くらいで 並行して別のこと作業していこうっていう話もしました☆
今日いた2人も 補うことがあれば書いてねん
皆、気温の変化激しいけど 体調に気をつけてねん