ジャボチカバの熟れ具合がよくわからず、収穫を迷っているうちに皮にシワができできてしまいました。

まずい、熟れ過ぎか?!とあわてて収穫。


プチっ。

もいだ感触も巨峰にそっくり。


半分に割ってみました。

直径1.5センチくらいで、中には種が2つ。


味はというと、巨峰に似て甘酸っぱく、とてもおいしいです!!

太い幹にびっちりなって好きなだけ食べられたら最高だろうなぁ。


果肉に対して種が大きいので(さくらんぼレベル)、可食部が少なく感じます(もっと食べたい…求む品種改良)

皮は分厚くて渋みがあるので食べてもおいしくない(シャインマスカットのように食べられたらいいのに…求む品種改良)


おそらく今年はこの一粒が最初で最後の収穫です。

来年はもっとたくさんなりますよう。