先日「にしん蕎麦」を食べました@湯島。
お店の方に
「かなり大きなにしんを入れたよ!」って言って頂きました。
蕎麦が白いのは、蕎麦の実だけを使っているからだそうです。
蕎麦の実の殻を入れると黒くなるらしいです。
にしんには臭みが一切なく、蕎麦の出汁もあっさりしていました。
シンプルイズベストな逸品です。
こんな看板見つけました@赤坂。
んー本気度が伝わります!
ちなみにパスタの乾麺は、添加物などがなく安全な食品らしいです。
家に常備しておくと良いそうです。(買ってはいけない食品より)
つけ麺はやはり太麺が良いと思うのですが、
如何でしょうか??
中盛り、大盛も価格一緒という事があります。
思わず、大盛にしたくなります。。
そして大盛にすると、「最後まで美味しく食べれる量」がある事に気付く。
という繰り返しってありませんか?
最近、それを意識して判明しました。
250グラム→物足りない。
300グラム→まだいける。
350グラム→止めとけばよかった。
分かりました!
300グラムが自分の正解でした。
ということで今日は・・
easy noodles
Kimiko Barber
1,900円
本書はアジアの麺料理を中心に、
簡単にできる料理の紹介をしています。
ひき肉に調味料や具材を混ぜ込んで味を付けて焼き、
野菜で巻いて食べる料理です。
アクセントでフライしたライスヌードルを添えています。
フィリピン料理。
中華鍋に具材を煮込んで、
乾麺も一緒に煮込んでいきます。
水分は全部麺が吸います。
美味しそうです。
盛り付けの発想が日本人的ではないですね。
本書を見ていると麺は各国で重宝されて、
各国の文化になっていることが良く分かります。
カフェBOOKとしても引き合いが多い一冊で、
お勧めです!