フードアナリストMIHOのテレビ制作・出演
こんにちは、MIHOです。
フードアナリストとしてロケに行ったりスタジオでコメントしたり、テレビ制作に携わってきました。
出演を共にしたクッキングスタッフさんやロケ先の生産農家さん、漁師さん、ありがとうございました。
素晴らしい制作スタッフさんだからこそ共にやってこれました。
伝えたいこと、上手く伝えるには難しいときもあるかもしれませんが、頑張っているからきっと多くの方に見てもらえるでしょう。主旨通り、スポーツをされる方、育ちざかりのお子様のお母様に見ていただきたいVTRです。
生産者を訪れ、今まで知らなかったこと、生きる知恵・工夫がたくさん教わりました。そして料理をお届けする。
これからは、それらを食べれるお店も紹介していければ、生産者と社会(お店)をつなぐフードアナリスト活動として。
色々なイベントでこのVTRが放映され、テレビがみれなかった人にも見てもらいたいです。
自分もみれなった日もありますから!動画で流れるのが楽しみです。
毎回おみそを使用して料理をデザートをつくています♪
味噌マイスターMIHO
トマトクッキングクラブにてアスリートクッキング♪
こんにちは、MIHOです。
アスリートクッキングの収録の様子です。
メインカメラ、サブカメラさん、照明、音声さんに前回と同じメンバーさんが
お手伝いに来てくれました。
感謝、ありがとうございます。
今回は、宮本農園さんの野菜を使った「夏野菜のみそカレー」と「トマトのガスパチョ、メロン入り」です。
なので、普段使いのお肉やじゃが芋は入らず、お野菜と海老を使用しています。
どうやって濃くを出したかというと、水の代わりに野菜を煮込んでとった「野菜のだし汁」
を使い、煮込んだ野菜をペースト状にして加えています。
野菜嫌いの方にも大好評です!
それらの野菜に合わせたカレールゥは「S&B食品さんのゴールデンカレー中辛」と
タケヤみそさんの「名人のみそ」を加えて完成です。
トマトのガスパチョには、メロンを加えてまろやかに。お酢も加え夏ばて防
止対策がポイントです。
先生率いる若い衆が収録本日3本ほどの間、そのカレーを食べてやっと笑顔です!
ありがとう。♪感謝です。
音声さんなんて、私が台詞を間違うと、はっと両手で口を押さえるシーンがあって、癒されました。
トマトクッキングクラブさま、みやもと農園さま(近江八幡)、
エスビー食品さま、タケヤみそさま
制作:s-project
今回視聴者プレゼントがあります。
夏野菜みそカレーで使用した
S&B食品さんのゴールデンカレーの中辛を大勢の方にご応募方法は
放送終了後上記のアスリートクッキングのHPにアクセスして簡単なアンケート、感想を添えて下さい!
フードアナリスト・みそマイスター福島美穂
関西テレビ☆よ~いドン!ロケでした♪
こんにちは、MIHOです。 フードアナリスト福島美穂です。
本日、関西テレビさんのよ~いドン!毎週月~金の朝10時頃からスタートの
「本日のプロのおすすめ3」の収録でした。
ありがとうございました(^^)/
段取りが少し分かってきたので!準備してお待ちしておりました。!
今回は、Nディレクターさん方3名が来て下さいました。前回はYディレクターさん方3名。
ライティングは多かったような、やはり天気で調節されてのでしょうか?
今日は雨ふりで曇っていたので!
緊張のコメント撮りが終了してから、![]()
テレビのサイズが変更したから以前の画が使えなくなりましたので!
とのことで紹介カットを撮り直しして下さいました。 お世話になりました。![]()
7月20日ONAIRです。ハイヒールももこさん
!にも見てもらいたい☆知ってもらいたい![]()
今回もお味噌をご紹介できる機会を心から嬉しく感謝しております。![]()
海外に住み、今、日本に帰ってきて「日本の食の伝統、誇れる食文化」を大事にしたい!
そう思ったんです。これからのみそマイスターをお楽しみに♪応援お願いします![]()
3つとも素晴らしいお味噌づくりの会社です。そこの私のお気に入りのお取り寄せできるおすすめ商品です!
7月19日(日)15:00~
芦屋サロンおもてなしクラス開催です!
楽しみです!!
みやもと農園(近江八幡)へテレビロケ♪
こんにちは、フードアナリストの福島美穂です!
今回は、調理場を離れ、食材を探しに、近江八幡へやってきました。
身近なイオンモール、平和堂に出荷し「地産地消」にこだわり、「朝取り野菜」=有名な「みやもと農園」から
お送りします~。
一切の妥協を許さない・・・そんな厳しい言葉がスタッフの方々から聞こえてきました。野菜への取り組み姿勢を見せていただきました。
みやもと農園 を運営されている 代表の 宮本さんです!これからもお世話になりますよ~。きっと!
今回の撮影隊です。暑い中本当にありがとうございました。![]()
最初のハウス前でオープニング撮りの様子です。
ゼブラトマトです! こんな新商品つくりの挑戦もされています。
ジャンボピーマン これも今年からチャレンジされています。種は少なくて甘いです。
この白いシートはより太陽の光を受けれるよう、反射させてトマトに甘みを与えています。
ちなみに、茄子は黒シートでした。茄子は暑いのが好きだからだそうです。
茄子は、蜂の交配によって受粉させるそうです。より自然に近い方法にこだわりをもって取り組まれていました。
感動~! 広~い![]()
そんな話を聞いて、一層安心で、美味しく感じたお野菜。次は小松菜~おいしそうな緑色、香りです。
どんな高級食材より、朝取りは高価や!!と思うと言っておられました。
トマトのカーテン!甘くて美味しい~、枝を捻って、甘み旨味UP効果によって出来たトマトです。
最後に本日の集合写真 I 先生が撮ってくださいました。
もう一枚! 若いスタッフやなあ~!
今回お世話になった農園さん!野菜が美味しくて安心でとても×10
お勧めです。
お勧めの【みやもと農園】情報です!
〒523-0816 近江八幡市西庄町1728
tel0748-26-7680 FAX0748-26-7681
BLOG http://ameblo.jp/miyamoto0526
スタッフの方々も出演してくださいました。ありがとうございました。
101匹のサルのお話知ってますか?続きは次回に、お楽しみに♪
8月7日土曜日BBC ☆ONAIR
5・6月テレビ出演予定
★5月28日(金) 関西テレビ よ~いドン!am9:55~
本日のプロのおすすめ3
フードアナリスト・みそマイスターとして
神戸・大阪・京都のおみそ絶品3をご紹介します。
★5月29日(土) イーオンモールイベント開催プラズマ配信
★6月5日(土)BBCテレビ TVラジオジャングル
福島美穂 アスリートクッキング(毎週第1、2土のみ)
生産者を訪れ、大根の葉を使って、美味しいフレッシュジュースを作ります。
★6月12日(土)BBCテレビ 福島美穂アスリートクッキング(毎週第1、2土のみ)
頑張ります!!お楽しみに♪
http://www.leben-studio.com
早朝3時半~出船~朝ロケ~終了
こんにちは、MIHOです。
BBCテレビ番組で私が担当している「アスリートクッキング♪」の朝ロケ
に行ってきました。
とっても気持ちが良かったです~♪ 朝7時の様子。
オープニングから中身、クロージングまで、まだしゃべりは上手くないですが、今回もたくさんの方にお世話になりながら、ガンバってきました。 放送予定は7月3日(土)です。
漁港で働く方々のたくましい姿、そして、たくさんの思いを知り、涙がいっぱいのロケになったんです。みんなをつないでくれた自然の恵み 湖魚 ありがとう。
突然のインタビューにも快く応えてくださり、本当にありがとうございました。本も出されています。男性の方↓
放送、是非見てくださいね!朝3時半からの出船、お疲れ様です。
今が旬の 小鮎です。1KGなんと500円で販売されています。天麩羅にしたり、佃煮にしたり。
ビタミンE,Dも豊富です。天然の鮎です。 昔は夫婦船で漁をされていたそうですよ。
5KG買って、守山ちどりさんのお母様とスタッフの方々の加工を手伝わせてもらいました。
なんと、こんなに大きな亀が広いお庭を日向ぼっこしていました。縁起がいいですね。
釜揚げされた小鮎。海老も縁起がいいですね。
若手のH君、凄腕でした。暑い中カメラありがとうございました。
こうやって、出来ていくのですね~。
フナ寿司が初だと言っていたけど、ちどりさんの作るフナ寿司は超がつくほど美味しかったですね。
お店情報
http://biwako-chidori.sakura.ne.jp
次週は、頂いた小鮎の佃煮を使って、クッキーを焼いてみます。
カルシウムたっぷり、お子様のお菓子に、健康サポート♪
只今、試作中。8人の方に食べてもらったけれど、おいしいと! 自然の恵み 鮎の新しい食べ方で
もっと広めたいですね。形、香り、食感、全て残しつつ、昔の小鮎の食べ方とコラボさせました。
鮎を挟み焼きした遊び心いっぱいの鮎のキャラメル風味クッキーです。もちろんおみそ使用しています。
8月の訪問先・食材もどんな出会いがあるのか今から楽しみです。
http://athlete-cooking.com/www/
そして福島美穂が、食材のよさを最大限に活かし、どんな風に料理?お菓子にするのか乞うご期待♪
MIHO
テレビ番組 福島美穂のアスリートクッキング♪ 6月5日ONAIR
こんにちは、MIHOです。 第3回(6月5日BBC放送分)です![]()
今回も地場産の野菜をつくっておられる農家に訪れました。ちょうど箱づめ作業中にお邪魔しました。
トツゲキ訪問・インタビューしています。お世話になりありがとうございました。春大根♪
「地産地消はCO2の削減にもつながってますね!」
大根に引き続き、栄養たっぷりの大根の葉をご紹介してもらいました。
この葉っぱを使って、栄養あふれるスポーツをされる方、育ち盛りのお子様にお野菜
緑黄色野菜をたっぷり簡単にとってもらえるよう。
福島流考案は、葉をつかって、ジュースをつくりました。~♪スタジオに戻って早速調理開始。
ジュースですが、見た目は濃い~ですが、フレッシュでかなり美味しくできました♪
では、テレビは放送されたレシピをご紹介します。!
「大根葉のカロテンたっぷり・フルーティージュース」
材料(2人分)
大根の葉・・100g、パイナップル(缶)・・100g、
りんごジュース・・200cc
作り方
- 大根の葉を良く洗いざく切りにする。
- パイナップルを適当な大きさに切る。
- ミキサーで1)、2)、りんごジュースを入れよく撹拌し冷やして頂く。
知って得!大根の葉
栄養価が高いのはじつは根より葉。大根は最古の野菜のひとつ。古代エジプト時代には栽培されていたといわれています。種類としてはヨーロッパ大根、中国大根、日本大根の3つがあります。根はビタミンCと消化酵素のジアスターゼが豊富。これは熱に弱いので生のまま食べるのが効果的です。葉はカロテン、ビタミンC、カルシウム、食物繊維が豊富な緑黄色野菜です。
知って得2!
一日の目標野菜摂取量である350g中の120gは緑黄色野菜です。
今回の福島美穂のおススメは、緑黄色野菜の「大根の葉」です。
ありがとうございました。♪
次週の放送は、色鮮やか!美味しい!野菜を生産されている
地元の「ほうれん草」農家さんにお邪魔します。よろしくお願いします。
メニュー監修:フードアナリスト福島美穂http://ameblo.jp/tvmiho/
アスリートクッキング♪
春大根おろしで食欲UP 玄米みそ豚おろし丼
こんにちは、MIHOです。
5月8日放映分のアスリートクッキング♪の
第2回目の食材は春の大根です。
メニューは、玄米ご飯をつかった豚みそ丼にたっぷりの大根おろしをかけています。
その食材を探しに今回も生産農家を訪問してきました。
春大根をオススメして頂き、生産畑で収穫を体験させてもらいました。
勢い良くひっこ抜いたら、 尻餅ついてしまいました。
収穫後1本1本 大根を水洗いする機械にかけてます。
息子さんも春休みでお手伝い。
綺麗になった春大根です。
商品にならない大根の裏には、ナメクジがなめて、穴があいていました。
その大根の消化酵素を活かすために、やはり、すりおろして使います。
余談:大根のポタージュも作りました。美味しかったですが、
大事なジアスターゼは熱に弱く・・・・、
やはり生が一番効果的。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
そのジアスターゼによって消化のよい
スポーツ前のどんぶりメニューを作っています。
白米・・・2合、玄米(億千米)・・・2袋
大根(すりおろし) 大さじ6
ごま油 適量
玉葱 1/2個
豚肉薄切り 100g
A)
名人のみそ、酒、みりん、だし汁 各大さじ2
豆板醤 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 1かけ
黒ごま 適量
作り方
①玉葱を薄切りにし豚肉は7cm幅に切る。
②にんにくはすりおろしA)の調味料と合わせておく。
③鍋にごま油を熱し玉葱を炒めしんなりしてきたら②を加え炒める。
④器に玄米ご飯を盛り③をかけ大根おろしをのせ、ごまを振り掛ける。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今回は、タケヤみそさんから出ているレシピがあまりにも好評なので
http://www.takeya-miso.co.jp/rcp-spring/main.html
そこに大根おろしをたっぷりかけています。
リーベン㈱主催
次回放映予告![]()
6月5日です。大根の葉を使って、
美味しいフレッシュジュースを作ります。
生産農家さま、お世話になります※
お楽しみに♪
TV!ラジオジャングル★アスリートクッキング♪
こんにちは、
フードアナリスト福島美穂です。
アスリートクッキング♪番組の新コーナーがスタートしました。![]()
食材への情熱、フードアナリストの知識を活かして地場産の食材を
育ち盛りのお子様やスポーツをされる方に向けて料理していきます。
5月1日放映は
愛彩菜(わさび菜)を使って朝食をご紹介しています
★愛彩菜の詳細★
食感はやわらかく、わさび菜という名前からイメージするような
強い辛さはありません。色鮮やかでフリルの美しさが特徴です。
生のままサラダでも美味しくいただけます
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
★材料(2人分)★
白米 2合、 玄米 2袋、 鰹のだし汁 500ml
名人のみそ 大さじ2、 アスパラガス 1本、 乾燥若布 大さじ1
鮭 2切れ、 愛彩菜 約100g、 ごま油 適量
スライスチーズ 1枚、 卵 3個、 納豆 2パック
葱 小さじ1、 海苔 4枚、 かまぼこ 4切れ
★作り方★
1、白米2合を炊く時と同量の水加減に玄米2袋を入れ炊きあげる。
2、 鰹でとっただし汁を火にかけ、沸騰したら乾燥若布と2cm幅に切った
アスパラガスを加える。アスパラガスが柔らかくなったら味噌を溶かし入れる。
3、 鮭をフライパンで両面こんがりとローストする。
4、ごま油を熱し愛彩菜を炒る。別のフライパンに少量の卵を流し入れ
中央にチーズと愛彩菜を並べて巻いていく。
卵を数回に分けて焼いた後粗熱をとって巻き簾で形をととのえる。
(押さえすぎるとチーズが出てくるので注意!)
5、納豆に小口切りした葱をのせ、彩りに海苔、かまぼこを添える。
★盛り付け★
ごま油で炒めてチーズや卵で巻いていますよ!美味しい!
タケヤ味噌さんの名人のみそ を使ったアスパラ&若布みそ汁です。
★今回の福島美穂のおススメは、愛彩菜のごま油炒めです~★。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
次週の予告![]()
5月8日放映は春大根を使ったお昼ごはんです。
朝、昼、夕食、ドリンク、(ヨーグルト&フルーツ)
で一日の栄養を計算して作っています。お楽しみに♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
5月1日アスリートクッキング放送★後記★
1日を力強くスタートする為の栄養バランスの摂れた、
朝食メニューをご紹介しました。その訳は!
① 糖質をエネルギーに変える際に必要なビタミンB1を含む玄米を!
② そして良質のたんぱく質であるお味噌にスタミナ増強に効果のある
アスパラガスを加えて温かいおみそ汁を!
③ 草津の誇るブランド野菜、愛彩菜でカルシウムの補給を。
カルシウムの吸収を助けるビタミンD、その卵にチーズと一緒に
④ 味と栄養、彩りのバランスを考慮しています。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
このアスリートクッキング
では
1日の基本づくり、7月からは、スポーツに適したメニューを
ご紹介&食材探しに行ってきます。お楽しみに。
アスリートクッキング
監修:フードアナリスト福島美穂
リーベン㈱主催


























































