【自然と私達の健康は切り離せないと考えます】
大地の恵みに感謝し、食の大切さを考え、伝統食を大事に伝承していきたい。
日本の豊かな土壌の恵みを受けて育つ素材の持ち味を最大限に活かし、身体に優しい食を考えていきます。
<5月予定>
★5月10日(火)関西テレビ よ~いドン!出演予定
★5月26日(水)BS11 20時~出演予定
誇れる日本のお味噌の色々な食べ方が広まり、より好きになってくれる人が増える。
味噌マイスターとして一緒に成長したいです。
応援してくださる企業さま方始め、仲間に心から感謝しています。
関テレよ~いドン!本日のおすすめ3 出演。
こんにちは、MIHOです。
先日、関西テレビ様の収録が行われました。
今回も 味噌マイスターとして お味噌の商品を3つご紹介させてもらいました。
ON AIRは5月10日(火曜日)です!朝10時30分頃~です。 お楽しみに♪
まだまだ表情が固いです(汗) 初対面の心優しいデュレクター様の指示に従いながら(^^)無事に収録がおわりました。 本当にありがとうございます!
今月で、関西テレビ様のよ~いドン!に味噌マイスターとして出演させていただき、一年の月日が経ちました。
どこまで誇れる日本の大切なお味噌の素晴らしさを伝えられたかわかりませんが、
海外生活から帰国した今、日本の食文化の原点、お味噌の大切さを多くの方に伝えらえるチャンスを頂き
心から感謝しております。
また、お世話になっていますオーナー様、今回のディレkクター様、カメラ様、いつもの音声様ありがとうございます。
これからも身近に美味しくお味噌を食べてもらるよう!人に喜んでもらるように、メニューを考案していきます。
色々な方に支えていただいています。恩返しができるまで、今 私に出来ること一つ一つ行っていきます。
いつもありがとうございます。♪
ON AIRは5月10日(火曜日)です!朝10時30分頃~です♪
味噌マイスター フードアナリスト 福島美穂
ラジオ関西 原田伸郎さんの番組に呼んで頂きました!
こんにちは、MIHOです。
先日、ラジオ関西の原田伸郎のびのび金曜日に呼んで頂きました。ありがとうございます。♪
出演30分ほど前に神戸本社スタジオへ、大きなスタジオでした。(^^)
本番ですよ~♪と呼んで頂き、スタジオ入り。
さすがお話のプロ、最初にお笑いもとってもらえ ヨーロッパでのお話もして下さり、とても楽しく貴重な時間になりました。
アシスタントの山戸恵美子様ベテランだなあ~と感じた瞬間がたくさんありました。
原田様にも 餃子味噌だれを召し上がっていただき 美味しい~!と 嬉しいです!
CM中の歓談の様子・・・
プロデューサー様はじめ、ディレクター様、素敵な皆様がラジオ関西を作っておられるのだと感じました。
お味噌の出会い 日本の伝統調味料の大切さ!今後の夢なども聞いてくださいました。
最後にアシスタントの山戸様と2ショット!ありがとうございます! ^^)
今回、ラジオ関西出演までお世話になりました安田様、M様ありがとうございました。
報道制作局部長 内藤様、報道制作部ディレクター 天宮様 親切にありがとうございました。
今後とも宜しくお願いします。
ご協力下さいましたタケヤ味噌様、点天様、感謝しております。
追記 今月大阪のテレビに出演予定 収録が無事に終わりましたらご報告します。
2,3月の出演、掲載予定
こんにちは、MIHOです。
<3月予定>![]()
★3月22日(火)関西テレビ よ~いドン!出演予定
★3月4日(金)ラジオ関西 原田伸郎のびのび金ようび 出演![]()
提供・・・点天 様
<2月予定>
★2月18日(金)大阪・神戸のシティーリビング 掲載予定
20万部発行される大阪・神戸のシティーリビング(サンケイリビング社)の紙面に
フードアナリストとして【ご飯の友】をご紹介
大地の恵みに感謝し、食の大切さを考え、伝統食を大事に伝承していきたい。
日本の豊かな土壌の恵みを受けて育つ素材の持ち味を最大限に活かし、身体に優しい食を考えていきます。
BBCテレビ 福島美穂のアスリートクッキング ・・・最終回
、無事に終了しました。
多くの方々のお力添えがあり、達成することができました。ありがとうございます。
<紙面掲載>
★女性と暮らしMATURE 福島美穂の簡単こだわりレシピ掲載
協賛・・・株式会社 大近 様![]()
12月1月のテレビ出演予定!
★★12月23日(木) 関西テレビ よ~いドン!am10:20~
本日のプロのおすすめ3 http://ktv.jp/yo-idon/backnumber_osusume.html
フードアナリスト・みそマイスターとして主役料理を引き立て味わいを広げてくれるお味噌のお取り寄せをご紹介します。
5月、7月、8月、10月ONAIR済み
1月放映予定
朝6時☆公設卸市場取材ロケ&親子クッキング収録
こんにちは、MIHOです。
全国各地から集まる名産物食材、そのこだわり管理方法など教わりました。

さ~、本番スタートです。
青果塔から水産塔へ移り、こんどは丸ごと一匹の活き活きとした鮮魚がずらり・・・圧巻です。
ここでなんと!生きた活き活きした九州・沖縄方面から漁獲された国産の大正えびを70匹以上も頂きました。
生姜、ニンニク、大根・柿、なども頂きましたので、それらの食材を使って
お子様達に簡単で喜んでもらえる 「えび味噌チリソース煮」つくりに挑戦しました。
まず、生きた海老の頭を取るところから、そして生きているから殻をむくだけでも
抵抗して上手くむけない~!
カメラクルーも力仕事です。
お子様たちは生きた海老を調理し、長ネギを切り、自分達のご飯をみんなで協力試合ながら
”今を集中”、”先を創造”しながら作っていっていました。食べるときの喜びの顔が楽しみです。
私はほんの少し横からお手伝いする程度です。 みんなの”やりたい~、次ぼく~わたし~”で順番に全ての食材を切っていました。
譲り合い、責任感・・・、ガス火を使っての調理の素晴らしい光景でした。
小学3年生のお兄ちゃんお姉ちゃんが下の子たちのお手本でした。
10人のお子様、お父様が揃い食事のシーンの撮影です。
調理で大変だったこと、楽しかったこと、味のコメントも素晴らしい~。将来有望俳優がでそうです。
テレビ慣れしているだけあってしっかりしていました。
そして、アシスタントのMさん、いつもありがとう♪。今回少し出演してもらいまいました。
今回の公設卸売り市場への取材ロケ、お子様のお料理教室、
盛りだくさんな内容で12月18日、15日に放映予定です。
また、皆様にお会いできるのを楽しみにしています。
ーーーーーーーーーーーーーーーー (余談) ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<食育の講師、親子で育てようとしている福島アレンジ流の考え力>
①料理をする力・・
指を使い、五感を総動員して料理をする。子供の集中力、喜び、創造力、、協調性を育む。
②食べ物の命を知る力・・
豊かな自然環境が育んだ生命を食べることで、自然環境や食べ物を尊重し、まずは食べ物があることに感謝するこころをもつ(^^)。
③食べ物を選ぶ力・・
自分の身体にとって必要な食べ物をバランスよく食べ、好き嫌いをしていないか判断する知識や教養を身につける。
④食べ物の味がわかる・・
食材そのものが本来もっている素味やおいしさを正しく感じる味覚をそだてる。
⑤元気な身体がわかる・・
自分のからだの最も元気な状態を感じ、健康を自分で維持できるようコントロールする力をみにつける。
どんどん挑戦していきたいと思います。
食材との食べ合わせ・季節や気候の変化に順応させて食を考えていきます。
食べて・評価して・表現するフードアナリストのお仕事、フードビジネス業界で活動したい方
共に勉強して自己研鑽していきましょう。食の歴史・仲間、おもしろいですよ!
フードアナリスト福島美穂
打合せも含めロケの受け入れをしてくださった関係者の方々に感謝しています。先日、朝6時過ぎから公設卸売り市場の収録へ行ってきました。
10月11月テレビ出演予定♪
★10月29日(金) 関西テレビ よ~いドン!am10:20~★
★10月9日(土)
キットココで最新のガス調理体験をご紹介しています。
美味しい料理にはいい食材も大事だけど、調理環境も大事ですね。
★10月16日(土)BBCテレビ 福島美穂のアスリートクッキング(10月は第2、3土のみ)
運動会、秋の行楽にぴったりなお弁当を作っています。
メインとなるグリル料理も絶品です。肌寒い季節温かいお味噌汁をもってでかけましょう♪
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★8月31日(火) 関西テレビ よ~いドン!am10:20~★
本日のプロのおすすめ3 http://ktv.jp/yo-idon/backnumber_osusume.html
フードアナリスト・みそマイスターとして主役料理を引き立て味わいを広げてくれるお味噌のお取り寄せをご紹介させて頂きました。
☆7月は 20日(火)関西テレビ ONAIR
BBCテレビ 福島美穂のアスリートクッキング (10月は第2、3土のみ)
<予告>
★11月20日(土) BBCテレビ 福島美穂のアスリートクッキング
(11月は第3,4土のみ)
★11月27日(土)BBCテレビ 福島美穂のアスリートクッキング
(11月は第3,4土のみ)
たくさんの視聴者プレゼントがあります!お楽しみに!
今回の食材探しは、どこにでかけて何を学べるのでしょうか?!
私もどきどきです!楽しみにしていてください。
頑張ります♪
食べる味噌専門店http://miso.ocnk.net
福島美穂 8月9月のテレビ出演予定
8月放映予定
★8月7日(土) BBCテレビ 福島美穂のアスリートクッキング (毎週第1、2土のみ)
近江八幡のみやもと農園へ行ってきました。朝どり野菜を消費者の方へ届ける、農薬に配慮した美味しいお野菜を取材してきました。
★8月14日(土)BBCテレビ 福島美穂のアスリートクッキング(毎週第1、2土のみ)
イーオンモールトマトクッキング★スタジオから夏野菜のみそカレーとトマトのガスパチョを作っています。
★★8月31日(火) 関西テレビ よ~いドン!am10:20~
本日のプロのおすすめ3 http://ktv.jp/yo-idon/backnumber_osusume.html
フードアナリスト・みそマイスターとして主役料理を引き立て味わいを広げてくれるお味噌のお取り寄せをご紹介します。
7月20日ONAIR済み
★9月4日(土) BBCテレビ 福島美穂のアスリートクッキング (毎週第1、2土のみ)
草津の「あおばな」を生産される中村農家さんの畑に朝から取材に行ってきました。興味深いお話を神の力を聞けました。
★9月11日(土)BBCテレビ 福島美穂のアスリートクッキング(毎週第1、2土のみ)
イーオンモールトマトクッキングクラブの調理場から「あおばな入りのカスタードプリン」作りに挑戦してきました。大成功!
福島美穂:主催
「元キャビンアテンダントの英語を交えてクッキング教室開催中!」
関西テレビ よ~いドン!オススメ3 収録中!
こんにちは、MIHOです
先日、関西テレビさんのよ~いドン! 本日のおすすめ3のコメント収録がありました。
カメラ目線だけど、特に大事な時には、手をすこし出して示してくれるカメラさん。
ありがとうございます。
今回ご紹介するのは、主役を引き立て味わい幅を広げる脇役だけれども、重要な味噌です。
日本の誇れる発酵食文化の味噌としっかりと向き合いたい・・・そんな企業さんの想いと一致した
こだわりの味噌商品を3つご紹介しています。
今回、来てくださった伊東ディレクターさんと前回に引き続きのカメラさん、音声さんです。
顔 引きずってる?・・・
床にはマットを敷いて、上品にサロンを使用してくださる、さすがのゼットンゼットンさんです。
8月31日ONAIR です。8チャン 10時20分過ぎからです。
味噌の奥深さ、届きますように♪
~・;。~☆~~~・・・~~~☆~~・・・~~~☆~~・・・~~
海外に住み感じたこと:日本の誇れる伝統食文化を継承できる一人になりたい。
今もそう思い続けています。
そんな気持ちで日本全国の味噌蔵周りができたらと思って・・・一人スタートしています。
沖縄の油味噌から北海道味噌まで、どうして、その土地でその味噌が生まれたのかを感じながら。
時には、その温泉に入りながら・・・お水を確かめ、おばあちゃんたちと語り合いながら。
最終的には、日本のお土産として 福島美穂のブランドを商品化して空港においてほしい。
日本の良さを知ってもらうために。
関西テレビさん、ありがとうございます。
味噌マイスターMIHO
監修 フードアナリスト福島美穂
テレビ☆アスリートクッキング♪ 収録中
こんにちは、MIHOです。
先日 朝一番
であおばなの生産農家さんの畑でのロケがありました。
朝8時にもあると・・・暑くなってきて
テイク1 でどんどん攻める感じでした。
本日9名スタッフ参加
しかし外ロケは畑は日を避けるものがな~にもなく
暑くて・・・台本もすっかり抜けてしまいます。![]()
午前中は、なぜか「タ」の声がでなく・・・みんなに笑われる・・・こと多々
楽しい仲間がテレビ製作に協力してくれています。
午後からは、そのあおばな入りカスタードプリンづくりにチャレンジ!
あっさりとした健康なプリンができました。 もちろんコクだしにほんのり みそ加えてキャメル風味に隠し味。
あおばなの緑色が浮き出ています。
昔は漢方薬として使われてきた、あおばなは、その花は、友禅の下絵として使われ、
血糖値を抑える新たな成分かみつかり、今注目を集めています♪
トマトクッキングクラブさんのスタジオをお借りして収録をさせてもらっています。
公開収録なのでいつもながら、かなりのギャラリーに見守られながら・・・。
どこの番組ですか?いつ放送ですか?良~く質問されるので、今回から看板が用意されました。
先行告知
10月は、スポーツの秋、食欲の秋ということで、公開収録レッスンをここトマトクッキングさんで行います。
男性の料理初心者の為の行楽弁当づくりです。
ふるって応募してください。お会いできるの楽しみです。
料理講師:フードアナリスト福島美穂
あおばな生産者の中村繁男さんにテレビ取材
こんにちは、MIHOです。
9月4日ONAIRの アスリートクッキングでは、
草津の伝統ある「あおばな」の生産者である中村さんの畑を収録させてもらいました。
きれいな色のお花だこと!!感動です。
「この自然でこの草津の環境でしか、花が咲き続けることは、ない」と。
寝苦しい夜の翌朝 畑にいくと、綺麗なあおばなが咲いているのだとか。
涼しい夜の翌朝は、あまり咲いていないのだそうです。自然に敏感なあおばなを知りました。
84歳になされる中村さん。菊名人としても超がつくほど有名な方です。
その方があおばなを生産されます。あおばなの歴史上、不思議なお話、いくつも聞かせてもらいました。
多くの食品で商品化され広がってきた昨今、ず~っとあおばなを栽培されてきた、今の思いを聞けました。
染料づくりには、想像を絶するほどの大変さが
伺えました。紙に塗って天日に乾かして繰り返し80回!![]()
80回ですよ![]()
朝5時に畑にきて、花を摘む途中、持って来たおむすびを食べながら作業をされるそうです。![]()
大変な作業、だからこそ出来上がる 人間力 与える力 神の力
特許を勝手に取られたり・・・色々と悩まれることもあるそうです。 そんな中、
ある朝畑へいくと
白い花が咲いていたのだそうです。
「神様が与えてくださったもの」そうおっしゃっておられました。涙涙です。
中村さんが栽培を絶やさなかったからこそ、今や、価値あるあおばなになったと感じています。
ありがとうございます。
小さな子たちに、苦労してでも大切にしたいものがる そんな体験を感じさせてほしいです。
アスリートクッキングの取材を通じて、日々勉強・日々感動の繰り返しです。
どうか皆様にも届きますように♪
制作スタッフさん感謝です。ありがとうございます。
















