ピーマンの種とヘタでラー油 | テレビコネタ探偵団

ピーマンの種とヘタでラー油

平野レミさんのおいしい適当料理。


作り方もざっとしてるし、目分量でさっさと料理するんだよね。レミさん。


ピーマンの種とヘタでラー油を作ってましたよ。



○材料

ピーマンの種とヘタ5個分

七味唐辛子小さじ1

昆布茶小さじ2

干しエビ大さじ1

にんにく2,3片

長ネギ青い部分1本分

サラダ油1/2カップ

ごま油大さじ3




○作り方


1、ピーマンの種とヘタ、干しエビをみじん切りにします。


2、1のみじん切りと、七味唐辛子小さじ1、昆布茶小さじ2を耐熱ボウルへ入れます。


3、にんにく、長ネギの青い部分をみじん切りにします。


4、サラダ油を熱して、3のにんにくとネギを弱火でじっくり揚げます。きつね色になるまでカリカリにね。


5、にんにくとネギがカリカリでいい色になったら鍋から上げます。


6、にんにくを揚げた油を耐熱ボウルに入れて混ぜます。


7、ボウルの油の粗熱がとれたら、にんにくとネギを加えて混ぜて出来上がり。


おいしそう(*^▽^*)


冷蔵庫で2週間ほどもつそうですよ。