ピーマンの種とヘタでラー油
平野レミさんのおいしい適当料理。
作り方もざっとしてるし、目分量でさっさと料理するんだよね。レミさん。
ピーマンの種とヘタでラー油を作ってましたよ。
○材料
ピーマンの種とヘタ5個分
七味唐辛子小さじ1
昆布茶小さじ2
干しエビ大さじ1
にんにく2,3片
長ネギ青い部分1本分
サラダ油1/2カップ
ごま油大さじ3
○作り方
1、ピーマンの種とヘタ、干しエビをみじん切りにします。
2、1のみじん切りと、七味唐辛子小さじ1、昆布茶小さじ2を耐熱ボウルへ入れます。
3、にんにく、長ネギの青い部分をみじん切りにします。
4、サラダ油を熱して、3のにんにくとネギを弱火でじっくり揚げます。きつね色になるまでカリカリにね。
5、にんにくとネギがカリカリでいい色になったら鍋から上げます。
6、にんにくを揚げた油を耐熱ボウルに入れて混ぜます。
7、ボウルの油の粗熱がとれたら、にんにくとネギを加えて混ぜて出来上がり。
おいしそう(*^▽^*)
冷蔵庫で2週間ほどもつそうですよ。