今回2回目の新大久保。旦那さんは初めて。最近韓国にすっかりはまっている私を見てかなり引き気味な彼を引き連れて行ってきました。せっかくならおいしいものを食べたい!と思い、コリアタウンに足繁く通っている会社の同僚にお勧めのお店を教えてもらいました。
今回はカムジャタンがお勧めという 韓国伝統民俗料理元祖 松屋
というお店に行ってきました。
カムジャタンは豚の背骨とジャガイモ、ナガネギを使ったお鍋で、豚の背骨に薄くついたお肉を食べていきます。
実はこの日、東京○菱U○J銀行のシステム停止日だったことをすっかり忘れていた私達。前日おろしていなかったせいで、お財布の中身はかつかつ状態。しかもこのお店カードが使えなかったんです。
最初はやめようかな・・・とも思ったのですが、せっかく来たのですから食べたい!ということで当初の目的のカムジャタン(小)2000円とおじやセット 600円を注文。その他、クーポンで生ビールをいただきました。他にもおいしそうな料理がたくさんあったのですが、今回は泣く泣くあきらめました
こちらがカムジャタンです。途中で撮り忘れたことに気づき、あまり見た目は美しくありませんが・・・とてもおいしかったです
小でも結構なボリュームがありました。ジャガイモがほくほくしていておいしかったけど、1個分しか入っていなくて残念。以前韓国で食べたカムジャタンは辛すぎて口がピリピリしてしかたなかったのですが、こちらはうまみのある程よい辛さでおいしい。一緒にいった旦那さんもすごく喜んでくれて、二人で夢中になりながら食べました。この辛さでお酒飲むと最高だなぁ。
さてさて、最後に残ったスープを使って大活躍してくれるのがおじやセット。白飯、ごま油、のり、卵、ごま、こねぎ鍋の中に入れてかき混ぜます。こちらは店員さんがやってくれました。これがもう絶品
こちらも画像は見た目がよろしくありませんが、卵のおかげで辛みもまろやかになり、あっという間になくなりました。
この他にサービスでカクテキがついてきます。
少ないかな、あまり頼めなくて残念だな・・・って思ってたけど、充分でした!しかも汗がすごい!デトックス効果もバッチリですね。まだまだ外は寒いけど、お店を出てもしばらく温かさは持続しました。
この後前回おいしいと感動したホットック
を二人で分けて食べて、これまた旦那さんは気に入った様子。
韓国の魅力が少しでも伝わると良いなと思ってたんですが、かなり伝わったみたいです