ミンカーユエのサラダ | 渡邊津弓のイトオシイ毎日☆

渡邊津弓のイトオシイ毎日☆

自分を大切にすることを一生懸命やっているところです。

2年ぶりにミャンマーの方に
ミンカーユエを頂きました!

日本名はツボクサ。

ミャンマーの方は
「はい、野菜食べて。」
と言って、分けてくれました。
なるほど、野菜なんだな。

初めて頂いた2年前は
草にしか思えず
生で食べるのは抵抗があり
スープで頂いたけど
今回はサラダに!


前回は、茎ごと食べてみたけど
葉っぱだけの方が、美味しい。
だから、頑張って、ひとつひとつ
葉っぱをちぎって水に晒しました。


本当は、ピーナッツやらトマトやらレッドオニオンやらを混ぜるようです。
※絶対美味しいよね〜

今日は、トマト激高値びっくり
レッドオニオン見当たらず

玉ねぎスライスに
お菓子のまちおかで見つけた
そら豆スナックをナッツ代わりにして
砕いてトッピング。
ドレッシングは、オリーブオイルと酢で
手作り。そら豆が山椒や塩がきいてるので
味付けはそれを利用。

ミンカーユエの爽やかなハーブ感と
あいまって、うまし!

おなかにも、美肌にも良いらしい
アンチエイジング食。

彼らの住む近くの浜辺に自生してるらしく
散歩しては摘んできて、嬉しそうに
見せてくれます。

彼らのくらしてた世界は
日本より発展途上と言えますが
自然とともに暮らす様子は
とても豊かではないかと
思うことがあります。

ありがとうございます。
生命を頂きます。