ブログで
紫キャベツの和風ザワークラウト
の記事を見て
ザワークラウトが
酢漬けじゃなく
発酵食品だと知る
簡単だし、早速少量作って
みると、この陽気で
うまく発酵してくれた!
嬉しい!
スープの具にして食べたら美味しい(笑)
さらに、テレビで
2日でできる、キャベツの酢漬けが
何かにいいと知り
※でぶ菌対策だったかなぁ
作る
さらに、ネットで調べてみると
ザワークラウトの乳酸菌は
キャベツが自分で作り出し
死なずに腸まで届くなんて書いてる
うまく作れば、保存食としても良いみたい
じゃ、もっと作ろう。
て、スイッチ入りました!
ゆっくりじっくり発酵しておくれ!!
作るって、楽しいね!