ザワークラウトを作った | 渡邊津弓のイトオシイ毎日☆

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自分を大切にすることを一生懸命やっているところです。

先週の木曜日に
ブログで
紫キャベツの和風ザワークラウト
の記事を見て
ザワークラウトが
酢漬けじゃなく
発酵食品だと知るチュー

簡単だし、早速少量作って
みると、この陽気で
うまく発酵してくれた!
嬉しい!


スープの具にして食べたら美味しい(笑)

さらに、テレビで
2日でできる、キャベツの酢漬けが
何かにいいと知り
※でぶ菌対策だったかなぁ口笛
作る

さらに、ネットで調べてみると
ザワークラウトの乳酸菌は
キャベツが自分で作り出し
死なずに腸まで届くなんて書いてる

うまく作れば、保存食としても良いみたい

じゃ、もっと作ろう。

て、スイッチ入りました!

コップは重し。

ゆっくりじっくり発酵しておくれ!!

作るって、楽しいね!