学生時代から○十年ぶりに行ってきました😀
まずは食レポから??
旅行のお目当てはバフンウニ。
6月から解禁です。
利尻島のランチでウニ丼、美味しい‼️
時価です。私にとってはチョー贅沢10,000円
迷いましたが、採れたてを食べる機会はなかなかないので・・・
昆布販売店でも採れたてのムラサキウニを
ベンチに座って頂きました。新鮮‼️
旅館でもバフンウニ😀
夕食(花れぶん)
鮑のグラタン、最高です
ホッケの煮魚でモチモチご飯を頂きました
利尻島のお宿(利尻ホテル)
地元の食材 ウニとホッケの煮魚
ランチはホッケやラーメン🍜
ホッケの蒲焼き丼とホッケ定食 肉厚‼️
ホタテラーメンと利尻海藻ラーメン
稚内のソウルフード炒麺(チャーメン)
礼文島と利尻島は和食の朝ごはん
稚内は恐怖のビュッフェ 朝からタコの唐揚げやエビフライ🍤 小鉢が10種類以上、とっても充実していました。 盛り付けは相変わらず雑です。 またまた食べ過ぎ、満腹地獄です😅
今回の旅は行きから大変
羽田→札幌→利尻の飛行機予定がなんとなんと
羽田発10:15の千歳行きが何故か欠航?!😱
次の便の千歳行きは🈵 乗り継ぎが間に合わない
稚内行きに空きがあり、どうにかフェリー⛴️で利尻島に時間はかかりましたが無事到着しました😀
フェリーに3回、観光バスに3回乗りました
天気はイマイチでしたか利尻山が数分見られました
礼文島観光
花の島
稚内観光
もちろん牛乳の味の
幸せな旅です♪