雑草記11.19「2テイクキッチン」 | 海老蔵世代の一市民による自由研究

海老蔵世代の一市民による自由研究

ジャンル問わず、バカバカしい事からシリアスな事まで、何でも自由研究課題にして考察していきます。
どうぞ宜しくお願いします。

最近の自炊


自炊記録がたくさん溜まりました


1自炊を2テイク写真でご報告致します


山芋と卵の簡単和風ふわふわグラタン



この人のYouTubeショート動画レシピを参考



鶏手羽先と皮の甘辛揚げ煮



水溶き片栗粉に潜らせる事により、満遍なくコーティングされ綺麗に揚がります。肉肉しさアップ指差し



甘辛肉じゃが



サンディで2パック680円の美味しい激安肉使用。ラードで炒めて旨味アップ指差し



鯛の子煮付け



寒くなりましたね。

鯛の子が美味い季節になりました。

緑色は唐辛子では無く、長ピーマン🫑

聞いた事がない名前の野菜ですが、八百屋で確かにそう書いていました。



厚揚げの甘辛煮締め



煮物が恋しい季節になりました🍂

厚揚げ、蒲鉾、鶏肉があったので煮しめてやりました。日本酒を入れ旨味アップ指差し

厚揚げって本当に安くてアテにもおかずにもなる良い食材ですね。

江戸時代位からずっとある食材なのは納得します。



男子ドリームメシ

ボリュームはドリーム

あふれ出しそうな天津飯丼



レトルトふかひれスープ使用

豪華餡にグレードアップ指差し



ヘルシートマト湯豆腐🍅



湯豆腐は昆布で出汁を取ります。

トマトがあったから思い付きで入れました🍅

鍋にトマトは合う指差しルンルン甘味が増して美味しい



そんな感じです。