「ピーマン入れました」
これまで数十回作ったレシピ
100回を超えているかも知れません
コスパ良し、日持ち良し、腹持ち良し、アテ・おかずに良し、栄養良しの優れた料理ですが、外食で食べるからか1年くらい作っていませんでした🤔
牛肉
買い物から帰宅したら中身が偏っていました。
買い物袋に入れ、ちょっと偏ったらこの状態。
こんな大きなトレーに肉を広げて入れ、広告の品のシールを貼って店頭陳列するサンディさんは誠実と言えるのでしょうか。
商売人として恥ずかしい以前に、適量包装をしないと資源が勿体ないと思います。
さて
野菜カット、白滝湯引き水〆。
ジャガイモ🥔は一口大カット、にんじん🥕は乱切り、共に水にさらしてラップをしレンチン8分。
玉ねぎ、牛肉の順にラードで炒める
ピーマン
レンチンしたジャガイモ🥔 にんじん🥕
ラード追加。脂で野菜をコーティング。
出汁と調味料を入れる
隠し味に白だし
おっと、白滝を入れ忘れました
落とし蓋。中火15分。
一旦火を止め、味を染み込ませる。
再び5分位煮る。
完成
美味しく頂きました😌
【今回のまとめ】
今回は隠し味に白だしを入れて成功だったが、次回は白だし分の調味料(醤油、味醂、砂糖、酒)を減らしたい。










