アレルギー性鼻炎持ちの息子。

鼻がぐずぐずしている時が多く

どうしても治してあげたいと思うのが親心。

薬もあまり長期的に服用させたくないし

でも本人は不快だろうし・・。

鼻炎VS母

目指すは揺るぎない健康体

戦いは継続中なり。

 


旬ですね、しその葉をスーパーで

見かけるようになりました。

兼ねてからしその葉は

アレルギーや気管支炎に効果があると

聞いていたので

 


やってトライ!

 

 

300グラム398円で購入

 
 
 
茎から葉をとって洗います
 
 
 
もっと大葉のように香りがきついのかな
と思っていたのですが
桃の香りのように甘い。
 
 
 
 
 
1800mlの沸騰した水に
葉っぱを入れて
 
 
 
 
ここから弱火で20分ほど煮ます。
 
白砂糖は使いません。
血糖値がぐんと上がるし
アレルギーにもあまり良くないと思うので。
いつも使っている
甜菜糖を360g入れます。
溶けにくいてんさい糖が多い中
これは白くて粒子がさらさらで溶けやすい。
 
 
 
ビート
てんさい君投入
 
 
 
 
かき混ぜて
とけてきました。
 
まだこの色
 
 
 
ここでキッチンマジック!
 
お酢を150㏄入れると・・・・・
 
なんと鮮やかな発色に変化
 
 
 
 
冷まして
ビンに入れて冷蔵庫へ保存
 

お味はどうかなぁ~
息子君
 
 
 
 
炭酸水で割ってみました
 
が・・・・
 
まぁまぁだね
 
 
って。
 
 
いやいやいや
美味しいでしょぅ~
こんなもんだよぉ!
手作りなんだからさ!
一日一杯飲んでくれなきゃ困るよ!
薬だと思って飲んでね!
 
 
ってもはや母も必死です。
 
 
そして残った葉っぱも捨てませんよ。
 
ゴマ油で炒めて
しょうゆとみりんを1対1でからめます
 
 
 
 
ゴマをふって
ご飯のお供に。

これで
しそを余すことなく使えました。

VS鼻炎
一進一退ではあるけれど 
きっと私はやっているんだという
安心感、達成感があるからまた次の作戦を
練れるのだと思います。



続きますカエル