たけしのニュージーランド ドリフト ライフ!! /Drift Life of New Zealand by TUXX!! -81ページ目

ガレージがビール工房へ。。


今日は小雨がぱらついていて、雲が多かったニュジーランドのハミルトンからお送りしているタケシのブログです〜(゜-゜)



こんな感じのパッとしない空でした〜。

ニュジーランドそろそろ夏!
夏といえばビール!
お酒の量が増えて出費もかさむ!
自分で作れば工程も楽しめるし、いっぱい作れて酒税も無いし、材料費のみなので節約出来る?!
と言う安易な思い付きにより、、

(僕の周りは飲んでいる銘柄によって何派〜とか、パーティーの時は有名柄を持っていくとか。。若干そんな感じもあるので、そこで自分で作ったビールなら話のネタにもなるし、安いしで。。一石二鳥じゃないか!?ってのもあります(笑)



ビール醸造キットを買ってきました!


ハミルトンのアルコールを作る専門店へ行って
色々教えてもらい、入門的なヤツを購入!



基本的には、キッチリ消毒してお湯と粉を分量で溶かして、かき混ぜて。。。的な工程でした(^。^)





水道水でも良いのが、なおビックリでした(*゚∀゚)
最初混ぜた直後は、なんとも言えない変な匂いなんですね〜。
砂糖も多く入っているのですが、麦っぽさとカラメルソースと醤油が混ざったような。。。説明が難しいです(¯―¯٥)



それを、常温、18〜22度位で置いておくと。。。


12時間後位にはポコポコと空気が出てきます!!
この「エアーロック」という管の部分で中から空気を放出しつつ、外から菌やホコリが入るのを防ぐそうです。

匂いを嗅ぐと昨晩とはちょっと変わっていて、醤油臭が抜けてアルコールっぽい匂いに変わってきてます(^o^)


因みに、このビール一度に23リットル、750ml入りのボトルで何と30本!!
よくある日本の350ml入りの缶であれば何と約65缶分もあるので、しばらくビールは買わずに済む予定。。。ちゃんと出来ればの話ですが(;^ω^)
この樽で約10日ほど寝かせたあと、瓶詰めして3〜4週間程で出来上がるそうなので、実際飲めるのはまだ先ですが、これからの変化が楽しみです〜\(^o^)/



明日も仕事頑張りまっすʕ•̀ω•́ʔ✧