メキシコは広い!
色んな地域でその土地で獲れるのチレがあります
ユカタン料理に使われるチレ🌶️の種類について
調べてみました!
(画像は全てネットからお借りしました)
名前のChile/チレはスペイン語ですが、
その後の名前はマヤ語
古代マヤ時代から存在し
今もなお食されているのだと思うと、
ただメキシコ伝統料理というだけでなく
料理に壮大で深い歴史を感じてしまう
ユカタン半島はマヤ文明があったところで
マヤ語が出てくるけど、メキシコシティの方
だとアステカ文明があったところで食材にも
ナワトル語の名前を目にします
細長いChile/チレ🌶️の形を見ていると…
南米のChile/チリ🇨🇱の形に似てる!と気づいた。
メキシコ人シェフにチリ🇨🇱の国名はチレ🌶️
から来てるのかも?
って言ったら、笑われた