ご飯でモレ料理を食べた次の日は、

残ったモレソースを使って “エンチラーダ” を

食べる! のだそうです。

 

 


メキシコでは普通

“エンチラーダ” は、コーン・トルティーヤで

つくるそうですが、


今日はコーン・トルティーヤが無かったので

フラワー(小麦)トルティーヤでいただきました


 

たまたま冷蔵庫に生クリームがあったので

ウチのメキシコ人シェフは、

トロけるチーズの上にかけてました👀けど


甘みが美味しかったですラブ


 


 

メキシコには

チレ(日本では唐辛子といえば分かりやすい

かな🌶️)は今500種類くらいあるそうですびっくり


もともとは70種類だったそうですが、

かけ合わせて増えていったそうです


 

色、辛さの違いもあって、

料理によってチレは使い分けられています

 

 


モレソースには、何種類かのチレ、何種類かの

胡椒、クローブ、シナモン、クミンなど50種類

くらいの材料が使われているそうです!

 

 

ほんと、凄いですねキラキラ

 


こういう伝統料理を食べたとき、

メキシコ料理のデリケートさ、奥深さを感じる

んですよねキラキラ


 


メキシコの「モレ料理」 が

ユネスコの無形文化遺産に登録され

高い評価を得ているのには納得がいきます照れ