メテペックで食べた“ウイットラコチェ”

のタコス🌮


具材は “ウイットラコチェ”という

ブルー・トウモロコシに生えるキノコ

(Hongo de Maíz)きのこ

そのキノコを炒めて、そのブルー・トウモロコシ

で作ったトルティーヤで

包んで食べるのが美味しいそうですラブ

 


 “ブルーのトルティーヤ” も “ウイットラコチェ”も

ユカタンでは見たことなくて珍しかった!

 








因みに“Huitlacoche / ウイットラコチェ”は

スペイン語ではなくてナワトル語


 

古代から続くメキシコ🇲🇽の 食文化の奥深さ

に感動


 

私たちのために、いつも

そういう料理を作って食べさせてくれる

優しい親戚の人たちにも感動🥹