メキシコの義弟のお家でご馳走になった料理

コーントルティーヤとCazón (サメの白身)、
フリホーレス(豆)をミルフィーユみたいに
重ねて、最後に特製のサルサソースをかけます
ウチのメキシコ人シェフが好きな料理

この料理を作るとき
新鮮なサメを求めて朝一番にメルカド(市場)
へ行かないといけない…
サメといってもユカタンの海で獲れる小さな🦈で
ジョーズのような怖いサメではないです。
オレガノ🌿をいれたお湯で茹で、玉ねぎ🧅、
トマト🍅と一緒にオリーブ油で炒める
味は白胡椒、塩のみ
義弟家族の家は
🇲🇽ユカタン滞在中は何度も行く

料理上手な義弟の奥さんは、
いつも美味しいユカタン料理を用意してくれる🙌🏻
この料理はメキシコ人シェフのお母さんに教わったとか…
お義母さんはホントに料理上手な人だった

このPan de Cazónは私にとって
初めてメキシコに行ったとき作ってくれた
お義母さんを思い出す料理でもあります

お義母さんと一緒に
茹でたCazón の身の骨を取りながら
ほぐした時間🕰️が、ついこないだの事のよう…