“仕組み点前”
道具を事前に用意して置いて、手ぶらで入室
まず棚から蓋置き、柄杓を下ろし挨拶
→ココ忘れてた
棚:扇棚 → やかんで水指に水を入れる時は
前に出して入れてもどちらでも可
主菓子:虫の音
食籠(じきろ):膳所焼、久田宗匠の花押入り
仕覆:先代の先生の手作り
お茶碗:京焼と萩焼
お濃茶は“点てる”ものではなく、
“ねる”ものだと教わっている。
やっぱりお濃茶は美味しかったなぁ
お稽古日から
日にちが経ってからのこの投稿
細かいことはもう忘れてる…
“仕組み点前”
道具を事前に用意して置いて、手ぶらで入室
まず棚から蓋置き、柄杓を下ろし挨拶
→ココ忘れてた
棚:扇棚 → やかんで水指に水を入れる時は
前に出して入れてもどちらでも可
主菓子:虫の音
食籠(じきろ):膳所焼、久田宗匠の花押入り
仕覆:先代の先生の手作り
お茶碗:京焼と萩焼
お濃茶は“点てる”ものではなく、
“ねる”ものだと教わっている。
やっぱりお濃茶は美味しかったなぁ
お稽古日から
日にちが経ってからのこの投稿
細かいことはもう忘れてる…