主菓子:上用饅頭 「夕涼み」

食籠:六つの瓢箪  家紋入

水指:割蓋の平水指  丹波焼

床の間:今年、家元の初釜で頂かれた帛紗

干菓子入れ:魚の形🐟の貝殻 

建水:棒の先

 


最後、水指の蓋の上に柄杓を飾るとき

湯返しなし!(棚ではないから)

 


建水の拝見所望があった時は、

通常の茶入れ、茶杓、仕覆を拝見に出した

あとに出す。


布巾を四つ折り(わさは下、右側)にし、

その上に建水を乗せ運ぶ。

 


変わった建水が出た時、客側から

拝見の所望をしても良い(亭主からは×)


 


お稽古で

建水の拝見をしたのは初めてでした!

 

 

 

芸術的な茶道具の鑑賞など

お茶を点てていただく以外の茶道の楽しみが

わかり始めた(今ごろ…チュー