メキシコ人シェフ作
チレ・コン・カルネ
昔、学生時代
ケンタッキーで「チリコンカン」という
サイドメニューにあった料理を食べてました。
メキシコ 料理とは知らずに…
なんか変わった名前だけど
なんか美味しい…と
当時、ケンタッキーでしか食べれなかったから
アメリカの料理だと思ってた。
でも今思うと、
1846年〜1848年の米墨戦争で国土を
奪われるまで
アメリカの南の方はほぼメキシコ🇲🇽
だったから、メキシコ料理がそこにあるのは
自然な事。
Los Angeles、San Francisco、California、
Texas、New Mexico、Arizonaなどですね。
今でもスペイン語を話す人がいたり、
メキシコ料理(Tex Mexと呼ばれてる)が
食べられてるのは当たり前よね。
メキシコ🇲🇽だった所だから!
チリコンカンは、
初めてのメキシカンとの出会いだったかも