今日から “炉” になりました。
お茶の世界では、
口切りといって5月に壺に入れたお抹茶を
開封する儀式で
お正月とも言われているそうです。
半年ぶりの炉・点前
“風炉” との違いを、はっきり覚えるために
今日も「唐物」のお稽古をしました。
“炉”になると、お濃茶だと中仕舞いがある
その他色々…
チャレンジでした!
準備
水指を運ぶ
水指の前に茶入れを置く
唐物のときは茶筅を置く場所に注意⚠️
建水の上、お茶を点てている時は柄杓の横!
蓋置きは、運び水指の時は“竹”を使う!
*節のない竹の蓋置きは風炉、炉のどちらでも
使用可
*上の方に節があるものは炉用
唐物茶入れの扱いに慣れて来ていたので、
炉・点前をすることで、唐物点前の理解が
少し深まった気がした。
でも翌日、お点前してみると
やっぱり細かいところが忘れてる
だから、茶道って
終わりがないんだな、と思う。
仕覆:けいとう段もん
主菓子:紅葉