棚:竹台子

茶器:阿古陀/あこだ

茶杓:ごま竹

茶碗:備前焼(自作)

主菓子:桔梗(外郎生地、白餡)

掛け軸:餌雲釣月(じうんきんげつ)




夏も終わりに近づき、

お釜を少し客側に置く中置きだった

 

こういう所でさりげなく行う客人への配慮キラキラ

それでもまだ暑い日中、

茶巾絞りでお茶碗を冷ますキラキラ

 

★ポイント

お茶碗の仮置き場所は、正面の膝前


 



掛け軸は、

「雲に隠れている月を釣る」ということで、


“人はどんな時にでも悟りを開くことが

できる” という意味だそうです。



瞑想などをしているときだけでなく、

掃除をしているときも…

ジョギングをしている時も…。

 


日常の中に、学びは沢山あるということ

ですねキラキラ