ずっと “お濃茶” の稽古をやってたので、

久しぶりに “お薄茶” を。

 

棚:桑小卓(くわのこじょく) 

棗:大内塗

茶杓:しみ竹

お茶碗:信楽焼

主菓子:願い星

茶巾は、ねじって絞り切らない状態で

お茶碗によこに置く(端が左向きに)。

あとは茶筅、茶杓を置いて

通常通りのお点前。

 

⭐︎茶筅通しのあと、お湯を建水に捨て

 お茶碗を正面におく

 蓋置の上にある茶巾を手に取り、広げ

 お水屋でするように建水の上で絞りきる

 敢えてここで時間をとり、お湯で温まった

 お茶碗を冷ます 

 →風炉の時の茶巾絞りの作法

 (炉の時は、逆にお茶碗を冷まさないよう

  に茶筅とお湯が入った状態で茶巾を絞る)

 

お点前中に茶巾を絞るのは、

見せ場のパフォーマンスだそう!

水屋(見えない所)でやる準備の一つ、

所作ではない

 

本番でも自然に美しく出来るように、

普段からキチンとしておかなくては…

と思う(^^)

 

 

 





最後

総飾りができる棚(桑小卓)ということで、

総て棚上に飾ることに!

水指の蓋を置いた後、柄杓を湯返しする

茶巾を絞り、畳み茶碗に仕組む。

 

拝見は無しで、総て棚上に飾って

手ぶらで水屋にもどる。

挨拶、襖を閉める。

同じ茶道具を使っていても、

お濃茶、お薄茶で内容(する事)が違って

いてその事が楽しいと思う

今でも気付きがいっぱい電球