先週に続いて唐物点前

間を開けずに、2回続けると多少は

所作の流れか理解出来た気がする。

〜今日、再確認したこと〜

①事前準備でお茶入れを飾って戻るとき、

 襖をしめる →お客様の席入

②お茶碗で挨拶する

 お茶碗を仮置きし、お茶入れを正面に持って

 来て仕覆から取り出す

 仕覆を棚上へ、お茶入れを帛紗で拭き元

(水指の前)に置く

 仮置きしたお茶碗を正面に持ってくる

 水屋に戻る

③建水を持って入る

*柄杓をお釜に置くとき、最後の水を入れた

 後以外は置き柄杓

*仕覆の紐を解く時、緩め一回、紐を引く

 2回の計3回

*茶入れの向きを変えるとき、3回まわす

*茶入れを吹くとき、時計回りに3回まわす

 

 

どうやら唐物の扱いは3回ルールがある

ようです。

 


*帛紗の扱い、右手指で持つところは、

 上から3つめ目

 拝見のときは上から一つ目

気を抜くと、所作の順番が飛んでしまう!

今日は汗びっしょりでした😅


 



主菓子:落とし文