事前準備、ここまで↑
棚:四方棚
茶入れ:赤膚の筒
仕覆:瓢箪間道
主菓子:青梅
事前準備
茶入れを水指の前に置いておく
柄杓、蓋置きを棚に飾る→蓋置は下
・建水の上にお茶碗、茶巾、茶筅、茶杓を
仕組み挨拶し入室
一度のお運びでスタートするため
老人点前とも言われている
・まず建水を定位置に置き、茶入れを右に
ずらす
・左手で建水の上の茶碗を右手で茶入れの
横に並べる(二手)
★ポイント★
茶入れを置きに行く時は、
一つ持ちなので真ん中に座る
二本柱の棚の時は、水指を手前に出さず
水を入れる
来月から、超久しぶりに
『唐物』のお稽古をすることに!
唐物とは、中国伝来の茶道具を扱うお点前で
所作が更に丁寧になる
コロナでしばらくお稽古も中断していたので
数年ぶりの再チャレンジだ
どこまで覚えているか…⁈
楽しみ