先週に引き続き、手桶水指

使用茶道具

茶入れ:萩の肩付き

仕覆:法隆寺獅子狩門錦

棗:昔写しの雪吹

茶杓:ごま竹

主菓子:さつき

 

今日は一人で、

お濃茶のあとお薄茶を2回点てて

いただいたのでお腹タポタポに…。

「続き薄」は、お薄茶を2回点てないと

いけない決まりがある、

それはお茶器を置き換えたり、茶巾を絞ったり

する所作があるため。

✿覚えておくこと

お濃茶のお茶碗が帰ってきたら

斜め座りの状態で、

建水を持って水屋に戻る。

建水を洗って、棗を持って入室する

左に建水、右手に棗。

襖を閉める時、先に建水を左膝上に置き

それから少し左手をあしらい右手で右膝上に

棗をおく、

*棚があり、棗が飾ってあるときは

 真っ直ぐに座る

今日は棚がなかったので、斜めに座った

建水の上に、持って来た棗を置く(左手で)

 

お茶器の置き換え時、手の動かし方は

右・左・右・左・右・右

順番を声に出して覚える。

道具の動かし方をインプットする!

*茶杓を水指に預ける時、水指によっては

(大壺など)茶杓を置けない場合がある

 その時は懐紙を水指の右横に置き、その上に

 茶杓を置く→応用編キラキラ

 

道具に寄って、そんな技が使えるとは!


そんな臨機応変さが有り、

というところが


堅苦しいイメージがある茶道だけど

面白く楽しくもあるところだと思う照れ