メキシコ人(ユカタン人)シェフ作
Chile con carne
Tacos de Canasta
カナスタといってますが、
カゴ🧺には入っていません
中身は、チリ・コン・カルネと
フリホーレス(豆🫘)、
チーズにレモンをかけたもの。
今回、味付けは
スーパーで見つけたチリコンカルネの
スパイスとチレ2種類
チレはメキシコから持ち帰った2種のチレ
𖦹Chile Puya /チレ・プヤ
𖦹Chile Ancho /チレ・アンチョ
両方ともプエブラ州のチレ🌶️で、
乾燥したチレを水で戻しその水を
使うそうです。
一時間以上、コトコト煮込んでました。
メキシコ料理には色んなスパイスが
入っているから、こんなスペシャルで
美味しいものになるんですね!
このチレは、辛さは全くなくて
お肉や豆を更に美味しくする魔法みたい✨
日本では「チリコンカン」と言われてますが、
本場メキシコでは『チリ・コン・カルネ』
日本語にすると “唐辛子とお肉”
カルネはお肉
あとお豆さん🫘も入っていて、
ほんとに美味しかったー