メキシコ人(ユカタン人)シェフ作

 

Chile con carne

Tacos de Canasta

カナスタといってますが、

カゴ🧺には入っていません爆笑


中身は、チリ・コン・カルネと

フリホーレス(豆🫘)、

チーズにレモンをかけたもの。

 

 

今回、味付けは

スーパーで見つけたチリコンカルネの

スパイスとチレ2種類







チレはメキシコから持ち帰った2種のチレ

𖦹Chile Puya /チレ・プヤ

𖦹Chile Ancho /チレ・アンチョ

両方ともプエブラ州のチレ🌶️で、

乾燥したチレを水で戻しその水を

使うそうです。





一時間以上、コトコト煮込んでました。


メキシコ料理には色んなスパイスが

入っているから、こんなスペシャルで

美味しいものになるんですね!

このチレは、辛さは全くなくて

お肉や豆を更に美味しくする魔法みたい✨







日本では「チリコンカン」と言われてますが、

本場メキシコでは『チリ・コン・カルネ』

日本語にすると “唐辛子とお肉”

カルネはお肉

あとお豆さん🫘も入っていて、

ほんとに美味しかったー!!