昨日は晩ごはんで食べたウチのメキシコ人
シェフ作のFrijol con Puerco をポスト
しましたが、
今日は、昨年6月🇲🇽メリダで食べたFrijol con
Puerco を
ラディッシュとレモンたっぷりのトッピングが
ユカタン料理だなぁと思います。
少しわかりにくいですが、
黒いお皿に装われてるご飯は
ほぐした豚肉と
黒豆スープで炊いたお米(ライス)です!
このお米、形は日本のお米と全然違っていて
細長いです。
色が小豆色でお赤飯のよう。
昔からメキシコ人シェフは「メキシコにもお赤飯
あるよ」って言ってたのはこのライスのこと
でした(^^)
ライスも一緒に
コーントルティーヤに乗せて
いただきました