先週は四方棚で、“茶筅飾り” のお稽古をした

から、今日はお薄茶で “茶巾しぼり” を。

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“茶筅しぼり” は、お釜(夏場)とお炉(冬場)

とで作法が少し違う。

今はお炉なので、茶筅通しの途中(1回目)

茶筅を左側に留め置きお釜の蓋の上に置いた

軽く絞った茶巾を手に取り広げたたみ直し、

建水の上で2回絞る

少しでも長くお茶碗にお湯が入った状態に

してお茶碗を温める、ということ!

お客様への心配りピンクハート

夏場は逆に、お茶碗を冷やす意味で

茶筅通しのあとお湯を建水に捨て、

膝前でお茶碗を置く。

その間にお茶巾を手に取り、絞る

お湯で温まったお茶碗を冷ます、

ということですねブルーハート

今日の学びキラキラ

所作の一つ一つに、お客様への心遣いや

意味がある。

お茶碗:楽焼

茶杓:さくら

棗:新塗の中次(なかつぎ)





初飾りは「入り飾り」だったので、

最後は違う置き方にしてみました(^^)

 




今日は主菓子の「女雛」の写真を撮ったつもりが

撮れていませんでしたえー

薄ピンクの羊羹の着物を羽織った

可愛いお雛様でしたラブラブチュー