一月はお休みだったので
今日が初稽古でした。
“長板の総飾り” なので、
お薄でもお濃でも何でもできるよ
ということでしたが、
久しぶりのお点前だったのでお薄を!
🔹ポイント🔹
・長板のときは外角の位置に座る
・炉の4分の1のところに柄杓を置く
・柄杓立てがあるときは蓋置きには柄杓を
置かない
・長板の上の建水は両手で持ち、
左膝横に置くときは左手一手で置く
主菓子:初音
棗:山中塗りの独楽
茶杓:しみ竹
建水:〇〇甘簾
建水の名前を聞いたのに忘れてしまった
南部⁉︎南京⁉︎南蛮⁉︎…なん⁉︎
もう最近、記憶力低下が…
好きな建水だったのに
来週、確認しよう!
玄関には雛祭りの置物があったけど、
掛け軸にはお正月らしい輪の結び柳が!
輪は、今年も一年が無事に回りますように
という祈りの意味があるそうです
また、柳は古くから邪気を払う神聖な木で
長いほど縁起が良いそうです。
先生が用意してくださっている設えに
もっと気が付くようになりたい…
掛け軸は
「龍昇 萬里雲」
竜昇る 万里の雲 久田宗匠