棚:包清棚

茶杓:琉球塗り

棗:新塗りの平棗

主菓子:千両

干菓子:すはま

★茶筅絞りのポイント

茶巾を絞った形で横向きに置き、仕組む

茶筅通し、一回めの途中に茶巾を手に取り

膝の上で絞りを少し緩める

そのまま建水の上で二回絞り、広げて

いつものように茶巾を畳み、

お釜の蓋の上に戻す



茶巾絞りは夏と冬で作法が違う

今回は冬バージョン(夏はもう思い出せない驚き


お茶碗にお湯が注がれている茶筅通しの間に

お茶巾を絞る所作をする意味は、

お茶碗を少しでも長く温める、という

亭主の心配りピンクハート

包清棚の名は、

水指(清い水)を包み込むイメージからきている

畳置きなので、蓋置は陶器ではなく竹の物を使う

柄杓は棚に飾るけど、湯返しは無し

 

しばらくお濃茶点前をしてたから、

久しぶりのお薄のお稽古でした。

お茶を点ててるとき、お茶の水分を畳に

飛ばしてしまったアセアセ

そういうときは、懐紙で拭いたら良いとのこと!

懐紙はいつも持っていないと、ですチュー