最初の状態



お濃茶の事前準備


⁡続いてお薄を点てるため、

建水を持って水屋に戻ったところ




棚:竹台子

菓子名:銀杏

茶杓:象牙

棗:山中塗りの中棗

茶入れ:丹波の文琳 

仕覆:宗薫金襴



お濃茶のあと、

客側から所望されることもあるし、

亭主から提案することもある「続き薄」

お濃茶が終わったあと、

建水の水を捨てる為に一度水屋に戻る。

「ふ」「た」「か」

座布団、煙草盆、菓子を持って出る。

今日は急に「続き薄」点前を決めたので

煙草盆の準備がなかった

それでも先生が急遽、

即席で煙草盆を作ってくださったお願い





棗と建水を持って入るが、今日は

棚の上に飾ってあるので建水のみで入室。

★ポイント一服目のお薄を出した後、

お茶入れ(濃茶器)と棗(薄茶器)を

置きかえる。

右手(茶杓を水指の上に置く)→左手

(お茶入れを持つ)→右手(持ちかえて

前に置く)→左手(棗をお茶入れのあった

ところに置く)→右手(茶杓を棗の上に置く)

→右手(一度手を添えてから棚上に飾る)。

続き薄は、棚があってもなくても出来る。

棚によって、

また中置きの場合などで

水指の置き場所も変わる。

そうするとお棗や茶入れの置き場所も

変わってくる。

その時々の道具によって柔軟に所作を

かえる。


それがスムーズに出来る様になったら

もっと気持ち良いだろうなハート