ユカタン家庭料理 “ポタへ・デ・レンテハス”

メキシコ人シェフ作

 

この料理、最初に見た時

なんてダイナミックな料理なんだ!と

思いました(^^)

味付けはレンズ豆

水とレンズ豆を入れて煮立った大鍋に

豚肉のかたまり、人参、ベーコン、ウインナー

ソーセージ、じゃがいも、キャベツのかたまり

をポンポン入れて、煮る。

途中、溶かした”アチヨテ”(ユカタン香辛料)

を入れる。

別に細かくカットしたトマト、玉ねぎ、ピー

マンを炒めて作ったソースを混ぜて更に

煮込む。

 


今回シェフは

初めて、バナナを入れてましたバナナ



メキシコでは、バナナを料理に使ったりする

んですね!

ユカタンだけかな…キョロキョロ


塩は使わない。

お肉、野菜の旨味だけ!

ポタージュスープと

メインディッシュが一度に出来るグッラブ

なんて楽な料理かと爆笑

今回、最後に

ユカタンの柑橘「ナランハ・アグリア」の

の代わりに“すだち酢”を数滴垂らして、

あと味もさっぱり!

フランスパンと美味しくいただきましたお願い



二日目はもっと美味しくなってるのも嬉しいラブラブ