ユカタン家庭料理 “ポタへ・デ・レンテハス”
メキシコ人シェフ作
この料理、最初に見た時
なんてダイナミックな料理なんだ!と
思いました(^^)
味付けはレンズ豆
水とレンズ豆を入れて煮立った大鍋に
豚肉のかたまり、人参、ベーコン、ウインナー
ソーセージ、じゃがいも、キャベツのかたまり
をポンポン入れて、煮る。
途中、溶かした”アチヨテ”(ユカタン香辛料)
を入れる。
別に細かくカットしたトマト、玉ねぎ、ピー
マンを炒めて作ったソースを混ぜて更に
煮込む。
今回シェフは
初めて、バナナを入れてました![]()
メキシコでは、バナナを料理に使ったりする
んですね!
ユカタンだけかな…![]()
塩は使わない。
お肉、野菜の旨味だけ!
ポタージュスープと
メインディッシュが一度に出来る![]()
![]()
なんて楽な料理かと![]()
今回、最後に
ユカタンの柑橘「ナランハ・アグリア」の
の代わりに“すだち酢”を数滴垂らして、
あと味もさっぱり!
フランスパンと美味しくいただきました![]()
二日目はもっと美味しくなってるのも嬉しい![]()


