棚…大棚

水指…備前焼

茶碗…信楽焼

茶杓…ごま竹

菓子名…丹波路

茶入れ…丹波の肩つき

仕覆…先代先生のお手製







水指(運び)、茶入れ、柄杓、蓋置きを

設えた状態にして置く。

建水にお茶碗、茶巾、茶筅、茶杓を仕組む

→挨拶して入室

*建水を置いた後、呼吸を整える

 そのあと今居をを整え、スタート

・まず、柄杓を持ち蓋置きを所定の場所に

 置き換える

・お茶碗を両手で持ち、前に置く

水指のお運びの時には、

何か違った所作があるという記憶があったが、

それはお薄のときだけでお濃いの時

関係なかったアセアセ

★今に集中する

 余計なこと(お薄との違いなど)を考えない

★覚え方は人それぞれにある、自分の方法を

 見付ける

今日の学び★は、お茶のお稽古だけでなく

日常においても言えることだなー、と思ったキラキラ