メキシコ人シェフ作
茹でたトウモロコシ🌽を
・粒の部分をカットして「Chile Lime 」
をかけて食べる →おやつ
・スープ料理にして →晩ごはん
・芯の部分にもスパイスかけて水分を吸い切り
ました笑 →水分補給
・茹で汁はコーン茶に →健康茶
今日の料理の名前は
『Elote con Frijoles 』
『Elote/エロテ』は古代アステカ人の言葉、
ナワトル語でトウモロコシの意味
トウモロコシのフリホーレス(豆)煮込みで
トマトとメキシカンスパイスで味付けてました
トウモロコシって、
コーン・トルティーヤ
コーンスープ
そのままサラダ
ポップコーン
など単体ではなく、
色んな料理に使えるみたいです
メキシコでは、トウモロコシの芯は
動物(豚、牛等)の餌になってるそうですよ!
皮はメキシコ料理『Tamales/タマレス』用に!
捨てるところが無い!パワーフードですね