メキシコ人シェフ作


茹でたトウモロコシ🌽を





・粒の部分をカットして「Chile Lime 」

 をかけて食べる →おやつ

 



・スープ料理にして →晩ごはん


・芯の部分にもスパイスかけて水分を吸い切り

 ました笑 →水分補給


・茹で汁はコーン茶に →健康茶

 

 


今日の料理の名前は

『Elote con Frijoles  』


『Elote/エロテ』は古代アステカ人の言葉、

ナワトル語でトウモロコシの意味

 


トウモロコシのフリホーレス(豆)煮込みで

トマトとメキシカンスパイスで味付けてました


 

 


トウモロコシって、


コーン・トルティーヤ

コーンスープ

そのままサラダ

ポップコーン


など単体ではなく、

色んな料理に使えるみたいですウインク


 

 


メキシコでは、トウモロコシの芯は

動物(豚、牛等)の餌になってるそうですよ!


皮はメキシコ料理『Tamales/タマレス』用に!


 

捨てるところが無い!パワーフードですねグッ