メキシコ人シェフ作
ユカタン風パエジャ🥘
昨日スーパーでムール貝を見つけ
「今日はパエジャ食べよう」ということに。
パエジャといえば
スペイン料理のイメージがありますね。
私も最初、
メキシコでパエジャでした笑。
でもユカタンには
過去の歴史からスペイン、フランス、オランダ、
レバノン等からの影響を受けているものが
あって、料理もその一つだなぁと思います。
パエジャ、ポタージュ、チーズ煮込、茄子、
挽き割小麦を使った料理は
タコスのイメージとは全く違っています。
それに伝統的なマヤ料理まで加わっていて、
ユカタン料理ってホント一口で語れない、
多様性ありすぎだと思う
シェフいわく
ユカタン風パエジャは、
トマトとレモンを入れるのが
ポイントらしいです(^^)
後味もさっぱりしています