メキシコ人シェフ作

ユカタン風パエジャ🥘

 

昨日スーパーでムール貝を見つけ

「今日はパエジャ食べよう」ということに。

 

パエジャといえば

スペイン料理のイメージがありますね。

私も最初、

メキシコでパエジャ!?でした笑。

⁡ 

 


でもユカタンには

過去の歴史からスペイン、フランス、オランダ、

レバノン等からの影響を受けているものが

あって、料理もその一つだなぁと思います。

 

 

パエジャ、ポタージュ、チーズ煮込、茄子、

挽き割小麦を使った料理は

タコスのイメージとは全く違っています。

それに伝統的なマヤ料理まで加わっていて、

ユカタン料理ってホント一口で語れない、

多様性ありすぎだと思う爆笑

 

 




シェフいわく

ユカタン風パエジャは、

トマトとレモンを入れるのが

ポイントらしいです(^^)


後味もさっぱりしていますウインク