・まず先に柄杓、蓋置が飾ってあれば

  建水を持ち出しその中に入れて一旦引いておく

・仮のお茶碗に茶巾、茶筅、茶杓を仕組み

 水指の上に飾る

・その時水指の蓋を、帛紗で茶巾を

 置くところを清める

・本茶碗の中に茶入れを入れ、水指の前におく

 ここまでが、事前の設え

・蓋置き、柄杓と共に建水で挨拶

 お辞儀は左膝横に置いた状態で

・お釜の前で挨拶した後、

 茶入れを入れたお茶碗を正面に持ってきて

 中の茶入れを取り出す

・お仕覆は棚上の左手前に置く

・茶入れを清め、水指の前に置く

 その右横に茶筅、茶杓を茶入れの上(釜付)

 にのせる

ここからは、いつも通りの手前。

同じ道具、お濃茶でも

お点前に変化を付けて

色んなパターンの所作を学ぶ。

基本を押さえていれば、どんな変化にも都度

対応できるのが茶道だと感じた。

少しだけ楽しめるようになってきたかな照れ

一人で一客一亭主のお稽古。

自分で練ったお濃茶を自分でいただくのは

今のコロナ禍だから出来るお稽古だ照れ





茶入れ:丹波の肩衝(かたつき)

茶杓:象牙

仕覆:先代の先生のお手製

水指:外国製(たぶんイタリア)

   先生が百貨店で購入された鉢

   水指にするという自由なアイデアが

   素晴らしい拍手

棚:小四方棚



茶入れの蓋の象牙が、経年使用で良い色に

変化していたラブ


年季の入ったアンティークなものに価値を

感じますキラキラ