私はレザー製品が好きで、仕事(Loewe)でも

長くレザーに触れていました。

一番扱いが多かった素材は

牛革(カーフ)・羊革(シープ)・山羊革

(ゴート)でしたが、

まれに猪豚(ペッカリー)、鹿革(デア)、

鰐(クロコ)、駝鳥(オーストリッチ)、

蛇(スネーク)などの商品もありました。

レザーは素材に寄って質感もそれぞれですキョロキョロ


見た目、手触り、重量、耐久性も異なり用途も

違っていました。

そんな中で鹿革の印象は

しっとり柔らかい、伸びる、軽い、耐久性が

あるということ!

私たちの身近なものでは“メガネ拭き”

レンズは鹿革で手入れすると良いと言います

よね!

繊維が細かくて柔らかく、

レンズを傷付けることなく

綺麗に磨くことが出来るということでサングラス

そんな鹿革のレザーで出来た小物入れ、

丈夫で柔らかく使い込むほどに味わいが

増していくと思います照れ


⁡余談です(^^)


ユカタンには鹿が数多くいるようで、

ユカタン料理で鹿肉の料理もありました!


鹿のお肉は貴重でなかなか手に入らないので、

昔お義姉さんが地元の人のツテを頼って

買って来てくれてましたお願い

緑のユカタン野菜とラディッシュが

たっぷり入ってた記憶があります。


当時は料理の写真は撮ってなかった!


残念タラー