メキシコ人シェフ作

パン・デ・カソン

“カソン” という魚(子鮫)の白身を調理

したもの


実は日本で“カソン”が手に入らないので

タラを代用口笛

サルサソースはシェフの手作り!

コーントルティーヤにフリホーレス

(豆のペースト)、味付けした魚、ソースを

順番に重ねていきます。


手間のかかる料理だけあって中々デリケートな

ラブラブ

一口で何層にも重なった味が調和して

美味しかったですラブ





ユカタンの人たちは、基本クリスチャン

イースター前にあたる3月から4月の半ば

まで毎金曜日はお肉を食べず、野菜、卵、

魚類などお肉以外のものを食べる習慣が

あったそうです。

“カソン” は、この時期

ユカタンの海でとれる旬の魚。

昔🇲🇽Méridaでお義母さんに

『何が食べたい?』って聞かれ

「Pan de Cazón!』と即答したシェフ。


お義母さんが作ってくれる料理で

一番好きなんだなーと思いました

翌朝、新鮮な“カソン” を買い求めに

朝一番にメルカド(市場)に行ってくれた

お義父さんの姿を思い出す照れ