パート勤務先の和菓子屋から

いただいた『ちまき』


沢山いただいて

食べ切れず冷蔵庫に保存してた最後の一本を

食べました。


少し葉を湿らして、チン!


温めるとほんのり塩味の団子が

更に美味しかったですウインク




ちまきの漢字は「粽」と書くようです。



何故この時期に「ちまき」を食べるのか?

調べてみました。

⁡ 


元々、ある古代中国の詩人の死を悼んで

命日の5/5にお供物を届け供養しようと

した時、悪い者に食べられないように

中身のもち米を“れん樹”の葉で包み、


邪気を払う五色の糸で縛ったところから 

来ているようです。

 


現代は同じ邪気を払う意味のある“笹や茅”

の葉が使われているということです

ちなみに五色の糸は、

中国の陰陽五行説が由来。



赤、青、黄、白、黒の五色は縁起が良い色

で、魔除け、邪気祓いの意味でも使われて 

いるとか!


調べてみて

色んなこと勉強になりました!(^^)



“巻いて、蒸して、食す”って

メキシコ🇲🇽タマレスと同じですねーラブ