先週に続き、釣り釜と旅箪笥
お濃茶一服を自服で。
お茶碗:備前焼(20年位前の自作)
茶入れ:瀬戸の肩つき
仕覆:藤棚緞子/ふじだねどんす
茶杓:しみ竹
主菓子:やまぶき
事前準備
・建水を持って入り、箪笥の中から柄杓と
蓋置を建水にのせて水屋に戻る
・水指を少し前に出して置く→1/3位出る位
・茶入れを持って入り、水指の前に置いておく
・お茶碗で挨拶し入室
・建水を持って入る
旅箪笥のお濃茶
超久しぶり!
お点前は一度だけ!
今回何度も間違えた
中仕舞いの途中の所作
先生が途中で「ん⁉︎」と言ってくださって
気がつく始末…
集中力の問題…
美しい所作を意識する以前の問題だった
それでも先生は、帛紗さばきの途中
『帛紗のさばき、丁寧できれいね』
と言って下さった。
全然ダメダメだったけど、
良かったところを見付けて褒めて下さる
先生に感謝