チルモレの豚足

 

初めて豚足を食べたのは、昔

沖縄の国際通り近くの牧志公設市場で

食べた“テビチ”。

 


沖縄らしいものを食べたくて、

二階にあった食堂みたいなところで食べた

のを思い出します。



テビチの豚の皮から出るプルプルした

コラーゲンが肌に良いと言われています

グッ

沖縄とユカタン地方って、

幾つか共通点があると感じているのですが

豚足料理もその一つ。


⁡味付けは違ってますが、

硬い豚足が

4時間近くも煮込まれて、

柔らかくプルプルしたコラーゲンの姿に

変身しました。





豚足って骨が多いんですよね!

でも身はスルッと取れましたグッ

 


ユカタンのChilmole が少〜しピリっとしていて

テビチとはまたちょっと違う味わいで美味しかったですラブ


コラーゲン、たっぷり補充!笑




材料・調味料:

豚足

Chilmole (ユカタン香辛料)

トマト

玉ねぎ

オレガノ

何とこれだけびっくり

塩も無し!

Chilmole が日本のお味噌と同じで塩気が

あるとメキシコ人シェフが言っていました。

 

何とシンプルな料理なんでしょう!!

これも伝統的なマヤ料理ですハート


マヤ民族の人たちって、

料理の知恵もあって

美味しい身体に良いものを食してた

んですね!

 


ユカタンに行ったら、こんな伝統料理も

味わって欲しいなぁ、と思います照れ