昨日は、お稽古再開2回目のお稽古日。

お濃茶を点てるのは、4ヶ月ぶり!

やっぱりお濃茶、美味しいなぁーラブラブ

久しぶりのお濃茶点前

お薄茶との違いを分かっているのに

ウッカリしること多々ありチュー

今日はしぐみ点前

準備

棚に柄杓、蓋置を飾り

棚の前にお茶入れを置いておく

建水の上に茶巾、茶筅、柄杓を仕組んだ

お茶碗をのせて入室

一回で終えるので、しぐみ点前は老人点前とも

いわれている

★今日の学び

・お茶入れ、蓋置など持つ時は

  手を上に半月状に置いてもつ

・炉のとき、いま居は内角(うちずみ)

 唐物の時は外角(そとずみ)

お茶碗:楽焼

茶筅:象牙

茶入れ:赤はだの筒

    茶入れの蓋は象牙

仕覆:瓢箪間道

主菓子:夜桜







ワシントン条約で象牙の取引が禁止されている

から、象牙の製品は最近出回っていない。

先生の所の茶道具は年代物が多く、

象牙も経年使用で良い色に変色しているキラキラ

価値のある良いものを使わせてもらっている

事に感謝照れ

〜侘び寂びについて〜

“わび”というのは

何か少し足りないという意味

“さび”は

“サビがつく”のように何かが加えられる

という意味もあるそう

ワビサビって日本独自の言葉だと思うけど、

先生がその意味についてお話しして下さった。

言葉の深い意味を考えるのも

興味深く勉強になります。