昨日は

先生がお稽古を再開してくださって、

今年はじめてのお稽古だった。


お薄茶点前

棚:扇棚

蓋置:三つ葉(置く時にひっくり返す)

棗:山中塗の独楽

茶杓:桜

お菓子銘:吉野









二飾りから柄杓と蓋置を引いて、

お棗を棚上に置く(初飾り)

・お茶碗で挨拶し、入室

・まずお茶碗を仮置きし、

 お棗を下ろしお茶碗 と並べる

・水汲みやかんは前に置いて挨拶

 (左横ではなく)

 

★今日先生から指導して頂いたこと

茶筅通し時、腕からのラインと手の角度

キレイに見える動きを伝授していただいた。

お茶碗にお茶を入れる時、左手の棗は

蓋を開け易いように少し下に持ち、

お茶碗の上では少し傾ける。

お点前中、頭の中は

作法の順番や動作を考えることで精一杯で、

美しい所作をすることは考える余裕がない私。

 

 


今日も掛け軸やお花のことを尋ねる

余裕がなかったチュー





先生からは

「丁寧にお点前出来ました」という言葉を

いただけたけど、

いつか「綺麗にお点前出来ました」と

言っていただけるようになりたいキラキラ