今年のクリスマス、
メキシコ人シェフは
メキシコの代表的なクリスマス料理
“バカラオ” を作りました(^^)
“バカラオ”は
スペインのバスク地方から来た“鱈料理”
フランスパンでいただきました
料理し始めた時、
鱈の生臭さが気になりましたが
オレガノ(茹でる時)と
パセリで匂いを消していました
材料:鱈
ジャガイモ
パプリカ
玉ねぎ
ホールトマト
パセリ
オリーブオイル
粉チーズ
調味料:オレガノ
塩、胡椒
日本ではお正月、おせちで
鱈を食べる(関西だけ⁉︎)風習がありますが、
「タラふく食べられる」ということで
この一年食べ物に困ることがありませんように、
という願いがあるようです。
なぜメキシコでクリスマスに鱈を食べるのか、
気になるのですが、わかりません(>_<)
クリスマス料理を作ってもらったので、
私はバナナケーキを焼きました。
お皿はメキシコ🇲🇽のバロネグロ