今年のクリスマス、

メキシコ人シェフは

メキシコの代表的なクリスマス料理

“バカラオ” を作りました(^^)

“バカラオ”は

スペインのバスク地方から来た“鱈料理”


フランスパンでいただきましたニヤリ


料理し始めた時、

鱈の生臭さが気になりましたが

オレガノ(茹でる時)と

パセリで匂いを消していましたウインク

材料:鱈

   ジャガイモ

   パプリカ

   玉ねぎ

   ホールトマト

   パセリ

   オリーブオイル

   粉チーズ

調味料:オレガノ

    塩、胡椒

日本ではお正月、おせちで

鱈を食べる(関西だけ⁉︎)風習がありますが、

「タラふく食べられる」ということで

この一年食べ物に困ることがありませんように、

という願いがあるようです。

なぜメキシコでクリスマスに鱈を食べるのか、

気になるのですが、わかりません(>_<)

 

クリスマス料理を作ってもらったので、

私はバナナケーキバナナを焼きました。





お皿はメキシコ🇲🇽のバロネグロラブラブ