昨日は今年最後のお稽古で

恒例の先生お手間入りのお善哉をいただいた

たっぷりの餡の中に白玉団子が二つ!

お腹も心も満たされましたラブ



⁡お菓子:クリスマスツリー








お稽古は超久しぶりに『唐物』に挑戦

★唐物のポイント

亭主

帛紗のたたみ方→四つ折りにする

出し帛紗は唐物用

お茶入れの扱い、手のくり方に注意する

お茶碗と置き合わせはしない

仕覆から茶入れを取り出す時の扱い

 (手前からおつかりを引く)

お茶筅の置き場所→柄杓の先近く

お茶碗にお茶を入れた時に茶入口を手で拭く

お茶入れ扱い(手のくり方)は同じ

お茶をいただく時は、帛紗の上に乗せたまま

拝見の時は自分の帛紗を出し茶器をのせる

唐物茶器の特別な拝見の仕方

道具の置き方

茶入れを上に、茶杓の頭と並べる

仕覆は茶杓のまんなかの位置におく

唐物の所作は通常と違うところがあるので、

苦手意識を持っていいて

私のレベルではまだまだ早い、と思って

やってなかった

今年最後のお稽古だから、思い切って

チャレンジ

やってみると、細かい所作の違いが

面白いと思った!

これは新たな感覚で、やって良かった


家に帰ってくると思い出せないところもある

から、来年もう少し唐物を続けてみよう照れ



お稽古中、唐物の帛紗をお茶で少し汚して

しまった!

ショックを受けていたら、お茶は乾いてから

ブラシしたら取れますよ、と教えてくださった!

それが乾いたお茶だと取れないらしい。


家に帰って

乾いてから少し爪ではたいてブラッシング

すると、何とほとんどわからないくらいに

なりました。




良かった!


お茶の不思議ですキラキラ